Poème-France.com

Poeme : L’arbre De La Liberté



A Propos

L’écrit contient 178 mots qui sont répartis dans 6 strophes, avec 4 vers chacune. Il est possible qu’il suive une forme de poésie classique.

L’arbre De La Liberté

Avec des racines solides, forts nous seront.
Même si un jour les branches peuvent flétrir.
Le courage nourrira les soutiens profonds.
Car les fleurs de la paix ne doivent pas mourir.

Quand les fruits sont nés dans un endroit éloigné,
Dont la sécheresse féroce effraie et anéantit.
Certains se moqueront de nos rêves dévastés.
Où les anti-héros enterrent toutes les vertus.

Fortifiants et sains, tous nous voulons devenir.
Lorsqu’une puissance ignoble nous emprisonner,
Effaçant notre paysage avec des larmes de folie,
Où certains enchaînés ont des idées à fortifier.

Des oiseaux libres ont soif d’une précieuse sève,
Où il y aura toujours un nid vide pour les occuper.
Parce que la peur fait fleurir des térébrants rêves.
Mais nous devons voler dans un ciel de liberté.

Dans la lutte, vivra brillante notre immortalité,
Même si la lumière n’atteint pas les prisons.
Avec un beau drapeau de plus belle fraternité !
Seul un sourire universel naîtra à l’horizon.

Alors nous aurons une belle inspiration.
Un discours poétique plein d’optimisme,
Rempli d’empathie et éclairé d’émotion,
Pour honorer les héros de l’humanisme.
Printemps

PostScriptum

Dédié à tous ceux qui luttent pour la liberté.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

avεk dε ʁasinə sɔlidə, fɔʁ nu səʁɔ̃.
mεmə si œ̃ ʒuʁ lε bʁɑ̃ʃə pəve fletʁiʁ.
lə kuʁaʒə nuʁʁiʁa lε sutjɛ̃ pʁɔfɔ̃.
kaʁ lε flœʁ də la pε nə dwave pa muʁiʁ.

kɑ̃ lε fʁɥi sɔ̃ nes dɑ̃z- œ̃n- ɑ̃dʁwa elwaɲe,
dɔ̃ la seʃəʁεsə feʁɔsə efʁε e aneɑ̃ti.
sεʁtɛ̃ sə mɔkəʁɔ̃ də no ʁεvə devaste.
u lεz- ɑ̃ti eʁoz- ɑ̃teʁe tutə lε vεʁtys.

fɔʁtifjɑ̃z- e sɛ̃, tus nu vulɔ̃ dəvəniʁ.
lɔʁskynə pɥisɑ̃sə iɲɔblə nuz- ɑ̃pʁizɔne,
efasɑ̃ nɔtʁə pεizaʒə avεk dε laʁmə- də fɔli,
u sεʁtɛ̃z- ɑ̃ʃεnez- ɔ̃ dεz- idez- a fɔʁtifje.

dεz- wazo libʁəz- ɔ̃ swaf dynə pʁesjøzə sεvə,
u il i oʁa tuʒuʁz- œ̃ nid vidə puʁ lεz- ɔkype.
paʁsə kə la pœʁ fε fləʁiʁ dε teʁebʁɑ̃ ʁεvə.
mε nu dəvɔ̃ vɔle dɑ̃z- œ̃ sjεl də libεʁte.

dɑ̃ la lytə, vivʁa bʁijɑ̃tə nɔtʁə imɔʁtalite,
mεmə si la lymjεʁə natɛ̃ pa lε pʁizɔ̃.
avεk œ̃ bo dʁapo də plys bεllə fʁatεʁnite !
səl œ̃ suʁiʁə ynivεʁsεl nεtʁa a lɔʁizɔ̃.

alɔʁ nuz- oʁɔ̃z- ynə bεllə ɛ̃spiʁasjɔ̃.
œ̃ diskuʁ pɔetikə plɛ̃ dɔptimismə,
ʁɑ̃pli dɑ̃pati e eklεʁe demɔsjɔ̃,
puʁ onoʁe lεz- eʁo də lymanismə.