Poème-France.com

Poeme : Talita



A Propos

L’écrit contient 171 mots qui sont répartis dans 6 strophes avec 4 vers chacune. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.

Talita

Éloigne la tristesse, efface cette amertume
À cause d’un après-midi impitoyable,
Apporte foi et espérance dans l’infortune.
Emmène cet océan pleureur et inconsolable !

Sous la tendresse de tous les câlins,
Elle a disparu pour toujours au mois de janvier.
Son dernier regard, son ultime voyage !
Avec toute la maîtrise de son noble métier.

Laisse la paix habiter la consternation.
À l’horizon peint un infini résigné,
Dans la beauté de tous les chemins,
Pour vivre au-delà d’un départ anticipé.

Un vent doux marchera sur les mers,
Quand toute la réalité a perdu sa gloire,
Un ange ramera dans un bateau imaginaire,
Avec un décor déjà fait de mémoires…

Miséricorde, Seigneur, nous croyons à l’éternité.
Mais nous avons encore besoin de toucher les cœurs.
Car nous ne nous sommes pas encore réveillés,
Lâchez le cri qui a fait taire les pleurs.

La lumière est venue occuper son corps inexistant.
Les eaux ont déjà pris leur noble substance,
Car a tondu la plus belle fleur des champs,
Où commence à évoquer un parfum de jasmin.
Printemps

PostScriptum

Dédié à ma chère nièce Talita, 38 ans, chirurgienne plasticienne distinguée, qui est décédée lors d’un accident de voiture, en janvier dernier. Elle adorait son métier, faire du canoë et photographier la nature.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

elwaɲə la tʁistεsə, efasə sεtə amεʁtymə
a kozə dœ̃n- apʁε midi ɛ̃pitwajablə,
apɔʁtə fwa e εspeʁɑ̃sə dɑ̃ lɛ̃fɔʁtynə.
ɑ̃mεnə sεt ɔseɑ̃ pləʁœʁ e ɛ̃kɔ̃sɔlablə !

su la tɑ̃dʁεsə də tus lε kalɛ̃,
εllə a dispaʁy puʁ tuʒuʁz- o mwa də ʒɑ̃vje.
sɔ̃ dεʁnje ʁəɡaʁ, sɔ̃n- yltimə vwajaʒə !
avεk tutə la mεtʁizə də sɔ̃ nɔblə metje.

lεsə la pε-abite la kɔ̃stεʁnasjɔ̃.
a lɔʁizɔ̃ pɛ̃ œ̃n- ɛ̃fini ʁeziɲe,
dɑ̃ la bote də tus lε ʃəmɛ̃,
puʁ vivʁə o dəla dœ̃ depaʁ ɑ̃tisipe.

œ̃ vɑ̃ du maʁʃəʁa syʁ lε mεʁ,
kɑ̃ tutə la ʁealite a pεʁdy sa ɡlwaʁə,
œ̃n- ɑ̃ʒə ʁaməʁa dɑ̃z- œ̃ bato imaʒinεʁə,
avεk œ̃ dekɔʁ deʒa fε də memwaʁə…

mizeʁikɔʁdə, sεɲœʁ, nu kʁwajɔ̃z- a letεʁnite.
mε nuz- avɔ̃z- ɑ̃kɔʁə bəzwɛ̃ də tuʃe lε kœʁ.
kaʁ nu nə nu sɔmə pa ɑ̃kɔʁə ʁevεje,
laʃe lə kʁi ki a fε tεʁə lε plœʁ.

la lymjεʁə ε vənɥ ɔkype sɔ̃ kɔʁz- inεksistɑ̃.
lεz- oz- ɔ̃ deʒa pʁi lœʁ nɔblə sybstɑ̃sə,
kaʁ a tɔ̃dy la plys bεllə flœʁ dε ʃɑ̃,
u kɔmɑ̃sə a evɔke œ̃ paʁfœ̃ də ʒasmɛ̃.