Poème-France.com

Poeme : Sans Regarder Dans Les Yeux



A Propos

L’écrit contient 105 mots qui sont répartis dans 4 strophes avec 4 vers chacune. Il est possible qu’il suive une forme de poésie classique.

Sans Regarder Dans Les Yeux

Pas même les sommets des montagnes,
Ceux qui sont plus proches du paradis.
Ni la beauté la plus exubérante gagne,
Réveillée par les oiseaux sans symphonie.

Pas même l’horizon le plus éloigné,
Où le coucher de soleil s’endort encor.
Ni dans la magie des nuits étoilées,
Où le clair de lune offre son décor.

Pas même à l’aube printanière des vertus.
Ni dans les rêves des matins d’été,
Pourrons-nous célébrer une gloire si perdue,
Sans l’espoir d’une immense liberté.

Le regard dans les yeux, ce déjà décline,
Et viens partager notre triste réalité.
Où il y a un sourire cybernétique anonyme,
Dans une grande solitude emprisonnée.
Printemps

PostScriptum

La manque de regard dans les yeux…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pa mεmə lε sɔmε dε mɔ̃taɲə,
sø ki sɔ̃ plys pʁoʃə dy paʁadi.
ni la bote la plysz- εɡzybeʁɑ̃tə ɡaɲə,
ʁevεje paʁ lεz- wazo sɑ̃ sɛ̃fɔni.

pa mεmə lɔʁizɔ̃ lə plysz- elwaɲe,
u lə kuʃe də sɔlεj sɑ̃dɔʁ ɑ̃kɔʁ.
ni dɑ̃ la maʒi dε nɥiz- etwale,
u lə klεʁ də lynə ɔfʁə sɔ̃ dekɔʁ.

pa mεmə a lobə pʁɛ̃tanjεʁə dε vεʁtys.
ni dɑ̃ lε ʁεvə dε matɛ̃ dete,
puʁʁɔ̃ nu selebʁe ynə ɡlwaʁə si pεʁdɥ,
sɑ̃ lεspwaʁ dynə imɑ̃sə libεʁte.

lə ʁəɡaʁ dɑ̃ lεz- iø, sə deʒa deklinə,
e vjɛ̃ paʁtaʒe nɔtʁə tʁistə ʁealite.
u il i a œ̃ suʁiʁə sibεʁnetikə anɔnimə,
dɑ̃z- ynə ɡʁɑ̃də sɔlitydə ɑ̃pʁizɔne.