Poème-France.com

Poeme : La Douleur Enseigne Tout



A Propos

L’écrit contient 93 mots qui sont répartis dans 3 strophes avec 4 vers chacune. Il est possible qu’il suive une forme de poésie classique.

La Douleur Enseigne Tout

Pas même l’amour cultivé et très ardent,
Pourra conserver la tendresse sans confiance,
Où les secrets cachent les silences dissidents ;
Et les étreintes sont des mimes à distance.

Pas même le plus beau paysage du printemps
Ni la compétence lyrique des poètes,
Ni le doux parfum évanescent du jasmin.
Apportera du sens à une vie de marionnette.

Mais un cri vient des hauteurs comme une prière.
La douleur enseigne tout ce qui nous fait pleurer,
À l’ombre de cette morbidité virulente et cruelle,
Mais qui nous apportera encore la paix et l’égalité.
Printemps

PostScriptum

Une partie de ce que la distance sociale nécessaire a donné à l’humanité.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pa mεmə lamuʁ kyltive e tʁεz- aʁde,
puʁʁa kɔ̃sεʁve la tɑ̃dʁεsə sɑ̃ kɔ̃fjɑ̃sə,
u lε sεkʁε kaʃe lε silɑ̃sə disidɑ̃,
e lεz- etʁɛ̃tə sɔ̃ dε miməz- a distɑ̃sə.

pa mεmə lə plys bo pεizaʒə dy pʁɛ̃tɑ̃
ni la kɔ̃petɑ̃sə liʁikə dε pɔεtə,
ni lə du paʁfœ̃ evanesɑ̃ dy ʒasmɛ̃.
apɔʁtəʁa dy sɑ̃sz- a ynə vi də maʁjɔnεtə.

mεz- œ̃ kʁi vjɛ̃ dεz- otœʁ kɔmə ynə pʁjεʁə.
la dulœʁ ɑ̃sεɲə tu sə ki nu fε pləʁe,
a lɔ̃bʁə də sεtə mɔʁbidite viʁylɑ̃tə e kʁyεllə,
mε ki nuz- apɔʁtəʁa ɑ̃kɔʁə la pε e leɡalite.