Poème-France.com

Poeme : Inégalité



A Propos

L’écrit contient 133 mots qui sont répartis dans 4 strophes avec 4 vers chacun e. Il est possible qu’il suive une forme de poésie classique.

Inégalité

La base de la pyramide économique a été négligée,
Car il y a une crise mondiale des inégalités.
En plus l’impact d’une population plus âgée,
Génère un déficit dans l’offre de soins de santé.

Plus de deux millions d’opulents sur le monde entier
Selon le dernier forum mondial économique.
Des richesses, détient au-delà de la moitié,
Avec des taux bas sur sa fiscalité, c’est ironique !

Par ailleurs, le travail des femmes est moins valorisé
Surtout les pauvres filles, les moins protégées !
Un manque de source de revenu équitable pour les travailleurs,
Y compris ceux qui cultivent des champs et les ouvriers !

Réduire les dépenses publiques, les services essentiels, privatiser !
Sont les lignes directrices gouvernementales très injustes.
Les États-Unis, la Chine et le Japon, sont les profiteurs.
Avec leurs banques, opérateurs internet et marques de luxe…
Printemps

PostScriptum

Dédié aux personnes les plus riches du monde qui oublient qu’elles ne prendront rien à cette vie terrestre, et ratent une grande opportunité de promouvoir la justice sociale pour les plus pauvres.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la bazə də la piʁamidə ekɔnɔmikə a ete neɡliʒe,
kaʁ il i a ynə kʁizə mɔ̃djalə dεz- ineɡalite.
ɑ̃ plys lɛ̃pakt dynə pɔpylasjɔ̃ plysz- aʒe,
ʒenεʁə œ̃ defisi dɑ̃ lɔfʁə də swɛ̃ də sɑ̃te.

plys də dø miljɔ̃ dɔpylɑ̃ syʁ lə mɔ̃də ɑ̃tje
səlɔ̃ lə dεʁnje fɔʁɔm mɔ̃djal ekɔnɔmikə.
dε ʁiʃesə, detjɛ̃ o dəla də la mwatje,
avεk dε to ba syʁ sa fiskalite, sεt- iʁɔnikə !

paʁ ajœʁ, lə tʁavaj dε faməz- ε mwɛ̃ valɔʁize
syʁtu lε povʁə- fijə, lε mwɛ̃ pʁɔteʒe !
œ̃ mɑ̃kə də suʁsə də ʁəvəny ekitablə puʁ lε tʁavajœʁ,
i kɔ̃pʁi sø ki kyltive dε ʃɑ̃z- e lεz- uvʁje !

ʁedɥiʁə lε depɑ̃sə pyblik, lε sεʁvisəz- esɑ̃sjεl, pʁivatize !
sɔ̃ lε liɲə diʁεktʁisə ɡuvεʁnəmɑ̃talə tʁεz- ɛ̃ʒystə.
lεz- etaz- yni, la ʃinə e lə ʒapɔ̃, sɔ̃ lε pʁɔfitœʁ.
avεk lœʁ bɑ̃k, ɔpeʁatœʁz- ɛ̃tεʁnεt e maʁk də lyksə…