Poème-France.com

Poeme : L’aube Des Héros I



A Propos

L’écrit contient 126 mots qui sont répartis dans 3 strophes avec 4 vers chacune. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.

L’aube Des Héros I

Venez vous souvenir de la plus grande force navale déjà idéalisée.
Beaucoup de vent, et tempête sur la Manche, dans ce jour historique.
Par le mémorable général Dwight Eisenhower, l’attaque fut planifiée,
Dans la fameuse « opération Overlord », contre le mur de l’Atlantique.

Un débarquement stratégique sur les plages de la Normandie.
Pour renverser le III Reich qui voulait un nazisme triomphant.
Dans le langage militaire, le 6 juin 1944, ce fut le jour J.
Pendant la Seconde Guerre Mondiale il fut le plus important !

Pour ce combat, il a fallu 18 mois de méticuleuse planification,
Par l’état-major des forces britanniques et Américaines contre Hitler
Des milliers de soldats, avions, bateaux, équipements et munitions.
Une opération pour tromper les Allemands et leur « renard du désert ».
Printemps

PostScriptum

Un petit hommage aux héros de la seconde guerre mondiale à Normandie.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vəne vu suvəniʁ də la plys ɡʁɑ̃də fɔʁsə navalə deʒa idealize.
boku də vɑ̃, e tɑ̃pεtə syʁ la mɑ̃ʃə, dɑ̃ sə ʒuʁ istɔʁikə.
paʁ lə memɔʁablə ʒeneʁal dwiɡt εzɑ̃ɔwœʁ, latakə fy planifje,
dɑ̃ la famøzə « ɔpeʁasjɔ̃ ɔvεʁlɔʁd », kɔ̃tʁə lə myʁ də latlɑ̃tikə.

œ̃ debaʁkəmɑ̃ stʁateʒikə syʁ lε plaʒə də la nɔʁmɑ̃di.
puʁ ʁɑ̃vεʁse lə jji ʁεk ki vulε œ̃ nazismə tʁjɔ̃fɑ̃.
dɑ̃ lə lɑ̃ɡaʒə militεʁə, lə si- ʒɥɛ̃ milə nəf sɑ̃ kaʁɑ̃tə katʁə, sə fy lə ʒuʁ ʒi.
pɑ̃dɑ̃ la səɡɔ̃də ɡeʁə mɔ̃djalə il fy lə plysz- ɛ̃pɔʁtɑ̃ !

puʁ sə kɔ̃ba, il a faly diz- ɥi mwa də metikyløzə planifikasjɔ̃,
paʁ leta maʒɔʁ dε fɔʁsə- bʁitanikz- e ameʁikεnə kɔ̃tʁə itle
dε milje də sɔlda, avjɔ̃, bato, ekipəmɑ̃z- e mynisjɔ̃.
ynə ɔpeʁasjɔ̃ puʁ tʁɔ̃pe lεz- almɑ̃z- e ləʁ « ʁənaʁ dy dezεʁt ».