Poème-France.com

Poeme : Réveillon Sur La Plage



A Propos

L’écrit contient 94 mots qui sont répartis dans 4, en forme de sonnet.

Réveillon Sur La Plage

Oh ! La mer encore bleue épouse la plage.
Beaucoup de luxueux navires illuminés.
Sont touristes souriants en extase.
Les vagues semblent des jupons de mariée…

Les gens ressemblent à de bouquets de fleurs blanches.
Des feux d’artifice sont ludiques mirages.
Sont prières pour toutes les crédos, et offrandes.
Même les mendiants contemplent les paysages.

La fête apporte des bonnes énergies.
Des senteurs inondent la charmante avenue,
Où les chansons portent rimes de poésie.

Les cris sont un magnifique prélude heureux.
À l’aurore la foule semble rajeunir,
Pour souhaiter à tous une bonne année.
Printemps

PostScriptum

Inspiré du célèbre réveillon du Nouvel An de Copacabana, à Rio de Janeiro, qui attire des millions de personnes, épuisant toute la chaîne hôtelière sur la plage de Copacabana, Ipanema, Leblon et ses environs. Il dispose d’un feu d’artifice à environ 17 minutes et d’attractions musicales animées.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ ! la mεʁ ɑ̃kɔʁə blø epuzə la plaʒə.
boku də lyksɥø naviʁəz- ilymine.
sɔ̃ tuʁistə suʁjɑ̃z- ɑ̃n- εkstazə.
lε vaɡ sɑ̃ble dε ʒypɔ̃ də maʁje…

lε ʒɑ̃ ʁəsɑ̃ble a də bukε də flœʁ blɑ̃ʃə.
dε fø daʁtifisə sɔ̃ lydik miʁaʒə.
sɔ̃ pʁjεʁə puʁ tutə lε kʁedo, e ɔfʁɑ̃də.
mεmə lε mɑ̃djɑ̃ kɔ̃tɑ̃ple lε pεizaʒə.

la fεtə apɔʁtə dε bɔnəz- enεʁʒi.
dε sɑ̃tœʁz- inɔ̃de la ʃaʁmɑ̃tə avənɥ,
u lε ʃɑ̃sɔ̃ pɔʁte ʁimə də pɔezi.

lε kʁi sɔ̃t- œ̃ maɲifikə pʁelydə œʁø.
a loʁɔʁə la fulə sɑ̃blə ʁaʒəniʁ,
puʁ suεte a tusz- ynə bɔnə ane.