Poème-France.com

Poeme : La Maison Du Bon Séjour



A Propos

L’écrit contient 156 mots qui sont répartis dans 5 strophes, avec 4 vers chacune. Il est possible qu’il suive une forme de poésie classique.

La Maison Du Bon Séjour

C’est un vrai paradis dans le Nord de la France
Combien de printemps ont été contemplées.
Forteresse de pierre, l’abri de la résistance.
Un havre de repos et de bonne convivialité.

De beaux paysages, entouré de jardins fleuris,
Vu à travers les fenêtres de ce petit château.
Tellement pittoresque ce panorama de Normandie.
Où a eu lieu le fameux débarquement des héros.

Combien de clairs de lune et de beaux levers de soleil,
Combien d’aquarelles peintes dans le grenier.
Où les senteurs florales aiguisent le sensoriel.
Il y a plusieurs d’histoires fabuleuses à raconter.

Devant les cheminées, en dégustant un vin de la cave.
Les souvenirs des alliés marchant dans les rues.
Même si sur le sabre de ses belles plages
Des milliers de braves combattants aient péri.

Maintenant cet endroit confortable et charmant,
Peut servir à loger quelques amateurs d’art,
Comme des poètes, peintres et joyeux musiciens.
Ainsi une maison pour les bons séjours, existera !
Printemps

PostScriptum

Poème inspiré de la maison récemment achetée, en Normandie, par des photographes brésiliens résidant à Paris, où elle sera également l’adresse utilisé pour accueillir les touristes brésiliens qui souhaitent visiter ce beau coin du nord de la France.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- œ̃ vʁε paʁadi dɑ̃ lə nɔʁ də la fʁɑ̃sə
kɔ̃bjɛ̃ də pʁɛ̃tɑ̃z- ɔ̃ ete kɔ̃tɑ̃ple.
fɔʁtəʁεsə də pjeʁə, labʁi də la ʁezistɑ̃sə.
œ̃-avʁə də ʁəpoz- e də bɔnə kɔ̃vivjalite.

də bo pεizaʒə, ɑ̃tuʁe də ʒaʁdɛ̃ fləʁi,
vy a tʁavεʁ lε fənεtʁə- də sə pəti ʃato.
tεllmɑ̃ pitɔʁεskə sə panɔʁama də nɔʁmɑ̃di.
u a y ljø lə famø debaʁkəmɑ̃ dεz- eʁo.

kɔ̃bjɛ̃ də klεʁ də lynə e də bo ləve də sɔlεj,
kɔ̃bjɛ̃ dakaʁεllə pɛ̃tə dɑ̃ lə ɡʁənje.
u lε sɑ̃tœʁ flɔʁaləz- εɡize lə sɑ̃sɔʁjεl.
il i a plyzjœʁ distwaʁə fabyløzəz- a ʁakɔ̃te.

dəvɑ̃ lε ʃəmine, ɑ̃ deɡystɑ̃ œ̃ vɛ̃ də la kavə.
lε suvəniʁ dεz- alje maʁʃɑ̃ dɑ̃ lε ʁy.
mεmə si syʁ lə sabʁə də sε bεllə plaʒə
dε milje də bʁavə kɔ̃batɑ̃z- ε peʁi.

mɛ̃tənɑ̃ sεt ɑ̃dʁwa kɔ̃fɔʁtablə e ʃaʁmɑ̃,
pø sεʁviʁ a lɔʒe kεlkz- amatœʁ daʁ,
kɔmə dε pɔεtə, pɛ̃tʁəz- e ʒwajø myzisjɛ̃.
ɛ̃si ynə mεzɔ̃ puʁ lε bɔ̃ seʒuʁ, εɡzistəʁa !