Poème-France.com

Texte : Fleurs Pour Ukraine



A Propos

L’écrit contient 125 mots.

Fleurs Pour Ukraine

Un conflit depuis l’époque médiévale.
Sous la cupidité absolutiste Des Tsars,
Depuis près de 5 siècles et soutenu par la bourgeoisie.
Après la révolution russe, le socialisme.
L’ex-Union soviétique émerge en 1922.
Une dame sévère vivant presque 7 décennies.
Éteint en 1991 après la guerre froide entre les États-Unis et l’URSS.
La Communauté des États indépendants voit le jour.
Moscou rejette l’indépendance de l’Ukraine et son entrée dans l’OTAN,
Une alliance militaire dirigée par Les États-Unis.
En 2014, la Russie domine la Crimée ancienne République autonome d’Ukraine.
Cette belle péninsule sur la côte nord de la mer Noire.
Aujourd’hui, le géant russe envahit le territoire ukrainien.
En violant ses droits de souveraineté.
Le monde vit un moment triste et inhumain,
Où la diplomatie elle-même hoquète.
Printemps

PostScriptum

Regret


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ kɔ̃fli dəpɥi lepɔkə medjevalə.
su la kypidite absɔlytistə dε tsaʁ,
dəpɥi pʁε də sɛ̃k sjεkləz- e sutəny paʁ la buʁʒwazi.
apʁε la ʁevɔlysjɔ̃ ʁysə, lə sɔsjalismə.
lεks ynjɔ̃ sɔvjetikə emεʁʒə ɑ̃ milə nəf sɑ̃ vɛ̃t- dø.
ynə damə sevεʁə vivɑ̃ pʁεskə sεt desεni.
etɛ̃ ɑ̃ milə nəf sɑ̃ katʁə vɛ̃- ɔ̃zə apʁε la ɡeʁə fʁwadə ɑ̃tʁə lεz- etaz- yniz- e lyʁs.
la kɔmynote dεz- etaz- ɛ̃depɑ̃dɑ̃ vwa lə ʒuʁ.
mɔsku ʁəʒεtə lɛ̃depɑ̃dɑ̃sə də lykʁεnə e sɔ̃n- ɑ̃tʁe dɑ̃ lɔtɑ̃,
ynə aljɑ̃sə militεʁə diʁiʒe paʁ lεz- etaz- yni.
ɑ̃ dø milə katɔʁzə, la ʁysi dɔminə la kʁime ɑ̃sjεnə ʁepyblikə otonomə dykʁεnə.
sεtə bεllə penɛ̃sylə syʁ la kotə nɔʁ də la mεʁ nwaʁə.
oʒuʁdɥi, lə ʒeɑ̃ ʁysə ɑ̃vai lə teʁitwaʁə ykʁεnjɛ̃.
ɑ̃ vjɔlɑ̃ sε dʁwa də suvəʁεnəte.
lə mɔ̃də vit œ̃ mɔmɑ̃ tʁistə e inymɛ̃,
u la diplɔmati εllə mεmə ɔkεtə.