Poème-France.com

Poeme : Le Pèlerin



A Propos

L’écrit contient 150 mots qui sont répartis dans 5 strophes avec 4 vers chacune. Il est possible qu’il suive une forme de poésie classique.

Le Pèlerin

Voilà le fort et omniprésent pèlerin ;
Accueilli par des collines et oliviers ;
Saluant l’aube lumineuse du beau printemps.
Celui qu’a besoin de peu pour être heureux.

Portant dans son âme l’esprit de l’espérance
Pour tous ceux qui croient en la justice et la liberté.
Où survivent les héros de la glorieuse résistance.
Qui seuls les plus généreux peuvent imaginer.

Son royaume habite un autre paradis…
Son vrai pouvoir est dans toutes les gloires,
Car il peut pleurer pour l’orphelin inconnu.
Très proche du courage des jeunes au combat.

Le bienheureux donnant de l’amour aux cœurs
Le dieu humain qui loue encore la poésie
En consolant les malades et tous les amers,
Car tout malheur est une sorte d’élégie.

Des sans-abri il sent la douleur et la faim
Il sait pardonner toute cruauté humaine,
-Qui sera ce tendre pèlerin si divin ?
Seule la foi peut entrevoir votre domaine.
Printemps

PostScriptum

Le pèlerin a laissé des enseignements par lesquels il a vécu et a été sacrifié.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vwala lə fɔʁ e ɔmnipʁezɑ̃ pεləʁɛ̃,
akœji paʁ dε kɔlinəz- e ɔlivje,
salɥɑ̃ lobə lyminøzə dy bo pʁɛ̃tɑ̃.
səlɥi ka bəzwɛ̃ də pø puʁ εtʁə œʁø.

pɔʁtɑ̃ dɑ̃ sɔ̃n- amə lεspʁi də lεspeʁɑ̃sə
puʁ tus sø ki kʁwae ɑ̃ la ʒystisə e la libεʁte.
u syʁvive lεz- eʁo də la ɡlɔʁjøzə ʁezistɑ̃sə.
ki səl lε plys ʒeneʁø pəve imaʒine.

sɔ̃ ʁwajomə-abitə œ̃n- otʁə paʁadi…
sɔ̃ vʁε puvwaʁ ε dɑ̃ tutə lε ɡlwaʁə,
kaʁ il pø pləʁe puʁ lɔʁfəlɛ̃ ɛ̃kɔny.
tʁε pʁoʃə dy kuʁaʒə dε ʒənəz- o kɔ̃ba.

lə bjɛ̃əʁø dɔnɑ̃ də lamuʁ o kœʁ
lə djø ymɛ̃ ki lw ɑ̃kɔʁə la pɔezi
ɑ̃ kɔ̃sɔlɑ̃ lε maladəz- e tus lεz- ame,
kaʁ tu malœʁ εt- ynə sɔʁtə deleʒi.

dε sɑ̃z- abʁi il sɑ̃ la dulœʁ e la fɛ̃
il sε paʁdɔne tutə kʁɥote ymεnə,
ki səʁa sə tɑ̃dʁə pεləʁɛ̃ si divɛ̃ ?
sələ la fwa pø ɑ̃tʁəvwaʁ vɔtʁə dɔmεnə.