Poème-France.com

Poeme : Le Plus Grand Oiseau Du Monde



A Propos

L’écrit contient 111 mots qui sont répartis dans 4 strophes avec 4 vers chacune. Il est possible qu’il suive une forme de poésie classique.

Le Plus Grand Oiseau Du Monde

Cet enfant de la guerre, prodige humain ;
Un géant, rapide et prodigieux.
Six cœurs comme un ange Séraphin
Création d’une science ingénieuse.

Oh ! Oiseau bleu et jaune si légendaire,
La navette spatiale, tu as été le premier à transporter.
Un berceau communiste fut aussi ta coupe amère.
Toi qui avais volé pendant tant d’années !

Le plus gros avion du monde, si magistral !
Un symbole de l’ingénierie soviétique,
Qui après long temps a effectué son vol inaugural,
Le 21 décembre 1988.

Oh, magnifique Mriya, l’Antonov !
Près de Kiev, à l’aéroport de Gostomel,
Tu as été bombardé_ une grande catastrophe !
Alors tu as fait ton dernier vol, au ciel…
Printemps

PostScriptum

Inspiré de ce qui fut le plus gros avion cargo au monde qui a transporté des vaccins au Brésil pendant la pandémie et qui a malheureusement été bombardé récemment, par les forces russes.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt ɑ̃fɑ̃ də la ɡeʁə, pʁɔdiʒə ymɛ̃,
œ̃ ʒeɑ̃, ʁapidə e pʁɔdiʒjø.
si- kœʁ kɔmə œ̃n- ɑ̃ʒə seʁafɛ̃
kʁeasjɔ̃ dynə sjɑ̃sə ɛ̃ʒenjøzə.

ɔ ! wazo blø e ʒonə si leʒɑ̃dεʁə,
la navεtə spasjalə, ty a ete lə pʁəmje a tʁɑ̃spɔʁte.
œ̃ bεʁso kɔmynistə fy osi ta kupə amεʁə.
twa ki avε vɔle pɑ̃dɑ̃ tɑ̃ dane !

lə plys ɡʁoz- avjɔ̃ dy mɔ̃də, si maʒistʁal !
œ̃ sɛ̃bɔlə də lɛ̃ʒenjəʁi sɔvjetikə,
ki apʁε lɔ̃ tɑ̃z- a efεktye sɔ̃ vɔl inoɡyʁal,
lə vɛ̃t- e œ̃ desɑ̃bʁə milə nəf sɑ̃ katʁə vɛ̃- ɥit.

ɔ, maɲifikə mʁjia, lɑ̃tonov !
pʁε də kjεv, a laeʁɔpɔʁ də ɡɔstɔmεl,
ty a ete bɔ̃baʁde suliɲe ynə ɡʁɑ̃də katastʁɔfə !
alɔʁ ty a fε tɔ̃ dεʁnje vɔl, o sjεl…