Poème-France.com

Poeme : Aventuriers De La Route



A Propos

L’écrit contient 194 mots qui sont répartis dans 5 strophes avec 4 vers chacune. Il est possible qu’il suive une forme de poésie classique.

Aventuriers De La Route

Si le voyageur libre meurt heureux dans son choix.
Si le chemin est plus important que sa destination.
Si la vie est au – delà du rêve et de tout espoir.
La meilleure aventure est de se sentir léger et content !

Même si les itinéraires ont des ombres d’imprévisibilité.
Bien que le danger puisse rôder sur les routes encore.
Et la faim, la soif et le froid hantent les voyageurs.
C’est le courage intérieur la force qui soutient le corps !

Même si son compagnon était juste un chien.
Même avec peu d’argent dans ce rêve légendaire,
Il y avait toujours la liberté à chaque petit matin,
Car le charme de la joie guidait leurs itinéraires.

Un jeune homme, un Golden Retriever et une vieille coccinelle.
La trilogie fabuleuse des voyageurs qui a enchanté le monde.
Ils étaient les tendres personnages de cette aventure belle.
Et il avait des amis partout où il allait, avec un partage profond !

Ils ont parcouru 85 mille km, pendant cinq ans passionnantes.
Visitant 17 pays et voyant de paysages très époustouflants.
Ils étaient dans l’Oregon, en route vers l’Alaska peu peuplé.
Lorsque cette fantastique aventure s’est brusquement terminée.
Printemps

PostScriptum

Poème dédié à l’influenceur brésilien Jesse Koz, 29 ans, et son chien Shurastey tués dans un accident de voiture le 23 mai dernier.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si lə vwajaʒœʁ libʁə məʁ œʁø dɑ̃ sɔ̃ ʃwa.
si lə ʃəmɛ̃ ε plysz- ɛ̃pɔʁtɑ̃ kə sa dεstinasjɔ̃.
si la vi εt- o dəla dy ʁεvə e də tut- εspwaʁ.
la mεjəʁə avɑ̃tyʁə ε də sə sɑ̃tiʁ leʒe e kɔ̃tɑ̃ !

mεmə si lεz- itineʁεʁəz- ɔ̃ dεz- ɔ̃bʁə- dɛ̃pʁevizibilite.
bjɛ̃ kə lə dɑ̃ʒe pɥisə ʁode syʁ lε ʁutəz- ɑ̃kɔʁə.
e la fɛ̃, la swaf e lə fʁwa-ɑ̃te lε vwajaʒœʁ.
sε lə kuʁaʒə ɛ̃teʁjœʁ la fɔʁsə ki sutjɛ̃ lə kɔʁ !

mεmə si sɔ̃ kɔ̃paɲɔ̃ etε ʒystə œ̃ ʃjɛ̃.
mεmə avεk pø daʁʒe dɑ̃ sə ʁεvə leʒɑ̃dεʁə,
il i avε tuʒuʁ la libεʁte a ʃakə pəti matɛ̃,
kaʁ lə ʃaʁmə də la ʒwa ɡidε lœʁz- itineʁεʁə.

œ̃ ʒənə ɔmə, œ̃ ɡɔldɛ̃ ʁətʁjəve e ynə vjεjə kɔksinεllə.
la tʁilɔʒi fabyløzə dε vwajaʒœʁ ki a ɑ̃ʃɑ̃te lə mɔ̃də.
ilz- etε lε tɑ̃dʁə- pεʁsɔnaʒə də sεtə avɑ̃tyʁə bεllə.
e il avε dεz- ami paʁtu u il alε, avεk œ̃ paʁtaʒə pʁɔfɔ̃ !

ilz- ɔ̃ paʁkuʁy katʁə vɛ̃- sɛ̃k milə ka εm, pɑ̃dɑ̃ sɛ̃k ɑ̃ pasjɔnɑ̃tə.
vizitɑ̃ di- sεt pεiz- e vwajɑ̃ də pεizaʒə tʁεz- epustuflɑ̃.
ilz- etε dɑ̃ lɔʁəɡɔ̃, ɑ̃ ʁutə vεʁ lalaska pø pəple.
lɔʁskə sεtə fɑ̃tastikə avɑ̃tyʁə sε bʁyskəmɑ̃ tεʁmine.