Poème-France.com

Poeme : Le Héros De Soi-Même



A Propos

L’écrit contient 130 mots qui sont répartis en forme de sonnet.

Le Héros De Soi-Même

Si l’amour universel est le meilleur commandement.
Et notre harmonie familiale serait un temple sacré.
Il y aurait toujours tant de beaux fruits à récolter
Où beaucoup de fleurs parfumeraient notre beau jardin.

Nos sourires seraient comme des lumières de splendeur
Pour éclairer chaque jour l’art dans notre bien vivre.
Parce que nos souvenirs seraient des fichiers de valeur
Qui traverseraient le temps pour nous faire revivre.

Si la justice et la vérité sont les fondements des lois.
Notre grand rêve et conviction serait la pleine liberté.
Car la douleur impose la pédagogie d’avoir un fort espoir.

Parmi tant de vertus importantes, il faut de l’humanité.
Comme un soldat si courageux qui n’a besoin que de la foi,
Pour être un héros de soi-même devant les plus belles victoires.
Printemps

PostScriptum

Le sentiment d’humanité, de foi et d’espérance peut fortifier quelqu’un face à l’adversité.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si lamuʁ ynivεʁsεl ε lə mεjœʁ kɔmɑ̃dəmɑ̃.
e nɔtʁə-aʁmɔni familjalə səʁε œ̃ tɑ̃plə sakʁe.
il i oʁε tuʒuʁ tɑ̃ də bo fʁɥiz- a ʁekɔlte
u boku də flœʁ paʁfyməʁε nɔtʁə bo ʒaʁdɛ̃.

no suʁiʁə səʁε kɔmə dε lymjεʁə də splɑ̃dœʁ
puʁ eklεʁe ʃakə ʒuʁ laʁ dɑ̃ nɔtʁə bjɛ̃ vivʁə.
paʁsə kə no suvəniʁ səʁε dε fiʃje də valœʁ
ki tʁavεʁsəʁε lə tɑ̃ puʁ nu fεʁə ʁəvivʁə.

si la ʒystisə e la veʁite sɔ̃ lε fɔ̃dəmɑ̃ dε lwa.
nɔtʁə ɡʁɑ̃ ʁεvə e kɔ̃viksjɔ̃ səʁε la plεnə libεʁte.
kaʁ la dulœʁ ɛ̃pozə la pedaɡɔʒi davwaʁ œ̃ fɔʁ εspwaʁ.

paʁmi tɑ̃ də vεʁtysz- ɛ̃pɔʁtɑ̃tə, il fo də lymanite.
kɔmə œ̃ sɔlda si kuʁaʒø ki na bəzwɛ̃ kə də la fwa,
puʁ εtʁə œ̃n- eʁo də swa mεmə dəvɑ̃ lε plys bεllə viktwaʁə.