Poème-France.com

Poeme : Amour Suprême



A Propos

L’écrit contient 123 mots qui sont répartis en forme de sonnet.

Amour Suprême

S’il y a dans le monde une affection sans camouflage ;
Cette qui n’a pas besoin d’aucun passeport vertueux,
Ni d’un sentiment qui peut exiger un très cher péage,
Mais seulement d’un regard et d’un sourire affectueux.

Ceux-là qui peuvent consoler quelqu’un d’insatisfait,
Comme un fils unique bien aimé et si extravagant,
Un ange rebelle sans cruauté ni mauvais caractère.
Quelqu’un de fragile, indécis, mais jamais méchant.

Oh ! C’est l’infortuné fils malchanceux et sans joie !
Ce personnage très compliqué et très imparfait !
Celui qui est dans la famille le fameux mouton noir,

Mais il y a aussi un rare jardin du généreux pardon,
Où la seule monnaie est juste l’amour plus parfait,
Dont ni le pouvoir ni même l’argent n’achètent rien.
Printemps

PostScriptum

La suprématie de l’amour maternel et le fils prodigue.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sil i a dɑ̃ lə mɔ̃də ynə afεksjɔ̃ sɑ̃ kamuflaʒə,
sεtə ki na pa bəzwɛ̃ dokœ̃ paspɔʁ vεʁtɥø,
ni dœ̃ sɑ̃timɑ̃ ki pø εɡziʒe œ̃ tʁε ʃεʁ peaʒə,
mε sələmɑ̃ dœ̃ ʁəɡaʁ e dœ̃ suʁiʁə afεktɥø.

sø la ki pəve kɔ̃sɔle kεlkœ̃ dɛ̃satisfε,
kɔmə œ̃ fisz- ynikə bjɛ̃ εme e si εkstʁavaɡɑ̃,
œ̃n- ɑ̃ʒə ʁəbεllə sɑ̃ kʁɥote ni movε kaʁaktεʁə.
kεlkœ̃ də fʁaʒilə, ɛ̃desi, mε ʒamε meʃɑ̃.

ɔ ! sε lɛ̃fɔʁtyne fis malʃɑ̃søz- e sɑ̃ ʒwa !
sə pεʁsɔnaʒə tʁε kɔ̃plike e tʁεz- ɛ̃paʁfε !
səlɥi ki ε dɑ̃ la famijə lə famø mutɔ̃ nwaʁ,

mεz- il i a osi œ̃ ʁaʁə ʒaʁdɛ̃ dy ʒeneʁø paʁdɔ̃,
u la sələ mɔnε ε ʒystə lamuʁ plys paʁfε,
dɔ̃ ni lə puvwaʁ ni mεmə laʁʒe naʃεte ʁjɛ̃.