Poème-France.com

Poeme : Le Nouveau Père



A Propos

L’écrit contient 102 mots qui sont répartis dans 3 strophes avec 4 vers chacune. Il est possible qu’il suive une forme de poésie classique.

Le Nouveau Père

Quelqu’un a dit que son père était allé au ciel
Où serait pour toujours une belle étoile brillante,
Près de la lune et dans un monde immatériel.
Au-dessus des océans et des forêts luxuriantes.

Quelqu’un lui a dit que ce serait un super voyage,
Vers le paradis céleste rêvé où vivent les anges,
Où son père contemplerait de beaux paysages,
Pour vivre éternellement dans de douces louanges.

L’enfant demande le jour de son retour, en souriant,
Car il voulait lui montrer ses divers jouets chers ;
Ses bonnes notes scolaires, sa nouvelle maison ;
Et lui présenter également à son nouveau père…
Printemps

PostScriptum

Certaines valeurs sont perdues, d’autres sont remplacées dans le nouveau concept de famille.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεlkœ̃ a di kə sɔ̃ pεʁə etε ale o sjεl
u səʁε puʁ tuʒuʁz- ynə bεllə etwalə bʁijɑ̃tə,
pʁε də la lynə e dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də imateʁjεl.
o dəsy dεz- ɔseɑ̃z- e dε fɔʁε lyksyʁjɑ̃tə.

kεlkœ̃ lɥi a di kə sə səʁε œ̃ sype vwajaʒə,
vεʁ lə paʁadi selεstə ʁεve u vive lεz- ɑ̃ʒə,
u sɔ̃ pεʁə kɔ̃tɑ̃pləʁε də bo pεizaʒə,
puʁ vivʁə etεʁnεllmɑ̃ dɑ̃ də dusə lwɑ̃ʒə.

lɑ̃fɑ̃ dəmɑ̃də lə ʒuʁ də sɔ̃ ʁətuʁ, ɑ̃ suʁjɑ̃,
kaʁ il vulε lɥi mɔ̃tʁe sε dive ʒuε ʃεʁ,
sε bɔnə nɔtə skɔlεʁə, sa nuvεllə mεzɔ̃,
e lɥi pʁezɑ̃te eɡaləmɑ̃ a sɔ̃ nuvo pεʁə…