Poème-France.com

Prose : Même Marx Pleurerait !



A Propos

L’écrit contient 176 mots qui sont répartis dans une strophe, sous forme de prose poétique.

Même Marx Pleurerait !

Face à tant de sang versé, pour un régime architecte de la pauvreté ;
Où seule la misère est égalitaire, et la justice porte un linceul d’esclave.
Si les mots dégagent aussi des parfums pour exprimer des idées et discerner des pensées,
Il faut accorder la Suprématie aux charmes de la liberté qui est le plus beau de tous les paysages !
Oh, République parlementaire de Singapour avec l’indice de développement humain le plus élevé !
Votre machine publique, a été réduite et restructurée, pour le libre-échange et l’investissement dans l’éducation de base.
Oh, Amérique latine, avec tant de jeunes ségrégués et aliénés où l’opium religieux n’est pas pire que l’idéologie qui décérèbre.
Car avec la justice politique partisane et les médias partiels, il ne restera que la dictature.
Pourtant, si le courage est la grandeur de la liberté que tout le monde aimerait.
Car, si la vie détermine la conscience… C’est dommage !
Mais dans la prison d’État prise en otage par la corruption, il n’y a pas d’avenir !
Donc, je crois que même Marx pleurerait…
Printemps

PostScriptum

Notre patrie connaît peut-être son dernier automne démocratique ! Un vrai retour en arrière ! Que la lumière de l’espoir nous renforce encore !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fasə a tɑ̃ də sɑ̃ vεʁse, puʁ œ̃ ʁeʒimə aʁʃitεktə də la povʁəte,
u sələ la mizεʁə εt- eɡalitεʁə, e la ʒystisə pɔʁtə œ̃ lɛ̃səl dεsklavə.
si lε mo deɡaʒe osi dε paʁfœ̃ puʁ εkspʁime dεz- idez- e disεʁne dε pɑ̃se,
il fo akɔʁde la sypʁemati o ʃaʁmə- də la libεʁte ki ε lə plys bo də tus lε pεizaʒə !
ɔ, ʁepyblikə paʁləmɑ̃tεʁə də sɛ̃ɡapuʁ avεk lɛ̃disə də devəlɔpəmɑ̃ ymɛ̃ lə plysz- eləve !
vɔtʁə maʃinə pyblikə, a ete ʁedɥitə e ʁəstʁyktyʁe, puʁ lə libʁə eʃɑ̃ʒə e lɛ̃vεstisəmɑ̃ dɑ̃ ledykasjɔ̃ də bazə.
ɔ, ameʁikə latinə, avεk tɑ̃ də ʒənə seɡʁeɡez- e aljenez- u lɔpjɔm ʁəliʒjø nε pa piʁə kə lideɔlɔʒi ki deseʁεbʁə.
kaʁ avεk la ʒystisə pɔlitikə paʁtizanə e lε medja paʁsjεl, il nə ʁεstəʁa kə la diktatyʁə.
puʁtɑ̃, si lə kuʁaʒə ε la ɡʁɑ̃dœʁ də la libεʁte kə tu lə mɔ̃də εməʁε.
kaʁ, si la vi detεʁminə la kɔ̃sjɑ̃sə… sε dɔmaʒə !
mε dɑ̃ la pʁizɔ̃ deta pʁizə ɑ̃n- ɔtaʒə paʁ la kɔʁypsjɔ̃, il ni a pa davəniʁ !
dɔ̃k, ʒə kʁwa kə mεmə maʁks pləʁəʁε…