Poème-France.com

Poeme : L’activisme Poétique Pour La Liberté



A Propos

L’écrit contient 152 mots qui sont répartis dans 4 strophes avec 4 vers chacune. Il est possible qui suive une forme de poésie classique.

L’activisme Poétique Pour La Liberté

Prêcher l’indignation face aux actes de corruption,
Car c’est un principe de justice respecter la vérité,
Toujours en défense du plein droit d’expression,
Comme le premier et le dernier hymne de liberté.

Le mot peut être la seule arme la plus puissante
Pour convaincre et aider la majorité des démunis.
Témoignant la vraie foi devant la prière croyante
Il faut du courage pour cultiver ce jardin de poésie !

C’est un attribut supérieur et beau du langage humain
Révélé à travers des mots parlés, gestuels et écrits.
La gloire qui ressemble à un prélude au printemps
Comme un paradigme ou un patrimoine pour l’avenir.

Le mot, ce plus bel architecte de la communication,
Des relations humaines et des grands actes politiques.
Mais c’est dans la poésie qu’il connaît la vraie liberté
En éclairant les idées de gens par l’activisme poétique
Printemps

PostScriptum

Il faut utiliser davantage le discours poétique pour la liberté, comme l’ont fait de célèbres poètes français dans le passé.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pʁεʃe lɛ̃diɲasjɔ̃ fasə oz- aktə də kɔʁypsjɔ̃,
kaʁ sεt- œ̃ pʁɛ̃sipə də ʒystisə ʁεspεkte la veʁite,
tuʒuʁz- ɑ̃ defɑ̃sə dy plɛ̃ dʁwa dεkspʁesjɔ̃,
kɔmə lə pʁəmje e lə dεʁnje imnə də libεʁte.

lə mo pø εtʁə la sələ aʁmə la plys pɥisɑ̃tə
puʁ kɔ̃vɛ̃kʁə e εde la maʒɔʁite dε demyni.
temwaɲɑ̃ la vʁε fwa dəvɑ̃ la pʁjεʁə kʁwajɑ̃tə
il fo dy kuʁaʒə puʁ kyltive sə ʒaʁdɛ̃ də pɔezi !

sεt- œ̃n- atʁiby sypeʁjœʁ e bo dy lɑ̃ɡaʒə ymɛ̃
ʁevele a tʁavεʁ dε mo paʁle, ʒεstɥεlz- e ekʁi.
la ɡlwaʁə ki ʁəsɑ̃blə a œ̃ pʁelydə o pʁɛ̃tɑ̃
kɔmə œ̃ paʁadiɡmə u œ̃ patʁimwanə puʁ lavəniʁ.

lə mo, sə plys bεl aʁʃitεktə də la kɔmynikasjɔ̃,
dε ʁəlasjɔ̃z- ymεnəz- e dε ɡʁɑ̃z- aktə pɔlitik.
mε sε dɑ̃ la pɔezi kil kɔnε la vʁε libεʁte
ɑ̃n- eklεʁɑ̃ lεz- ide də ʒɑ̃ paʁ laktivismə pɔetikə