Poème-France.com

Poeme : L’amour Platonique



A Propos

L’écrit contient 172 mots qui sont répartis en forme de sonnet.

L’amour Platonique

Je croyais que tu m’aimais tellement et j’avais même peur d’une trêve.
Tu savais que j’aimais un autre et je ne t’ai jamais donné d’espérance.
J’imaginais que tu me possédais tant de fois dans tous tes rêves.
Ton amour était un puissant otage du silence froid et de la distance…

Combien de clairs de lune ont été témoins de vos beaux serments !
Combien de fois avez-vous seul contemplé la beauté du printemps !
En attendant une aube caressante qui ne s’est pas levée pour toi.
Tu étais comme un paysage sans fleurs dans une lutte sans gloire…

Comme un sublime immaculé tu habiteras les lumineuses hauteurs,
Où tu seras le prince de l’impossible et un héros de l’immatérialité.
Car, sans moi tu seras vénérée à jamais par les anges consolateurs.

Je regrette de n’avoir jamais connu tes caresses en toute intimité,
Ni l’ardeur infinie que tu pourrais peut-être éveiller dans mon cœur.
Mais votre amour pour moi sera le seul qui vivra pour toute l’éternité.
Printemps

PostScriptum

Le mythe de l’amour platonique surgit pour compenser les faux amours, ceux qui nous ont fait mal, cependant savoir que nous avons eu quelqu’un qui nous a aimé inconditionnellement confère à cet amour impossible un statut d’immortalité…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə kʁwajε kə ty mεmε tεllmɑ̃ e ʒavε mεmə pœʁ dynə tʁεvə.
ty savε kə ʒεmεz- œ̃n- otʁə e ʒə nə tε ʒamε dɔne dεspeʁɑ̃sə.
ʒimaʒinε kə ty mə pɔsedε tɑ̃ də fwa dɑ̃ tus tε ʁεvə.
tɔ̃n- amuʁ etε œ̃ pɥisɑ̃ ɔtaʒə dy silɑ̃sə fʁwa e də la distɑ̃sə…

kɔ̃bjɛ̃ də klεʁ də lynə ɔ̃ ete temwɛ̃ də vo bo sεʁmɑ̃ !
kɔ̃bjɛ̃ də fwaz- ave vu səl kɔ̃tɑ̃ple la bote dy pʁɛ̃tɑ̃ !
ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ ynə obə kaʁesɑ̃tə ki nə sε pa ləve puʁ twa.
ty etε kɔmə œ̃ pεizaʒə sɑ̃ flœʁ dɑ̃z- ynə lytə sɑ̃ ɡlwaʁə…

kɔmə œ̃ syblimə imakyle ty-abitəʁa lε lyminøzə-otœʁ,
u ty səʁa lə pʁɛ̃sə də lɛ̃pɔsiblə e œ̃n- eʁo də limateʁjalite.
kaʁ, sɑ̃ mwa ty səʁa veneʁe a ʒamε paʁ lεz- ɑ̃ʒə kɔ̃sɔlatœʁ.

ʒə ʁəɡʁεtə də navwaʁ ʒamε kɔny tε kaʁesəz- ɑ̃ tutə ɛ̃timite,
ni laʁdœʁ ɛ̃fini kə ty puʁʁε pø tεtʁə evεje dɑ̃ mɔ̃ kœʁ.
mε vɔtʁə amuʁ puʁ mwa səʁa lə səl ki vivʁa puʁ tutə letεʁnite.