Poème-France.com

Poeme : L’enfance De La Poésie



A Propos

L’écrit contient 143 mots avec 4 strophes avec 4 vers chacune. Il est possible qu’il suive une forme de poésie classique.

L’enfance De La Poésie

Il n’y a que l’immense beauté ludique de l’enfance,
En contemplant l’horizon et si plein d’imagination,
Dont les rêves seront les cathédrales de l’espérance,
D’où surgiront les douces et plus naïves émotions.

Quand un jour la maturité nous vole la pureté,
Qu’existera-t-il au-delà de ce ciel si bleu et infini ?
D’où le seigneur de l’univers viendra nous regarder ?
Où seront les illusions et les jouets de notre magie ?

Si la liberté est seulement un fruit de la permission,
Ou d’un droit obscur qui peut toujours être usurpé,
Il faudra réinventer un amour sans aucune soumission,
Pour que la société puisse vivre pleine d’humanité.

Mais notre plus belle chaise est la vie et la gloire.
Bien que un jour l’aube puisse aussi s’assombrir,
La lumière viendra éclairer toutes les mémoires,
Pour faire renaître à jamais l’enfance de la poésie.
Printemps

PostScriptum

Les souvenirs d’enfance sont la source la plus riche de poésie.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ni a kə limɑ̃sə bote lydikə də lɑ̃fɑ̃sə,
ɑ̃ kɔ̃tɑ̃plɑ̃ lɔʁizɔ̃ e si plɛ̃ dimaʒinasjɔ̃,
dɔ̃ lε ʁεvə səʁɔ̃ lε katedʁalə də lεspeʁɑ̃sə,
du syʁʒiʁɔ̃ lε dusəz- e plys najvəz- emɔsjɔ̃.

kɑ̃t- œ̃ ʒuʁ la matyʁite nu vɔlə la pyʁəte,
kεɡzistəʁa til o dəla də sə sjεl si blø e ɛ̃fini ?
du lə sεɲœʁ də lynive vjɛ̃dʁa nu ʁəɡaʁde ?
u səʁɔ̃ lεz- ilyzjɔ̃z- e lε ʒuε də nɔtʁə maʒi ?

si la libεʁte ε sələmɑ̃ œ̃ fʁɥi də la pεʁmisjɔ̃,
u dœ̃ dʁwa ɔpskyʁ ki pø tuʒuʁz- εtʁə yzyʁpe,
il fodʁa ʁeɛ̃vɑ̃te œ̃n- amuʁ sɑ̃z- okynə sumisjɔ̃,
puʁ kə la sɔsjete pɥisə vivʁə plεnə dymanite.

mε nɔtʁə plys bεllə ʃεzə ε la vi e la ɡlwaʁə.
bjɛ̃ kə œ̃ ʒuʁ lobə pɥisə osi sasɔ̃bʁiʁ,
la lymjεʁə vjɛ̃dʁa eklεʁe tutə lε memwaʁə,
puʁ fεʁə ʁənεtʁə a ʒamε lɑ̃fɑ̃sə də la pɔezi.