Poème-France.com

Poeme : Tous Les Vrais Amours



A Propos

L’écrit contient 111 mots qui sont répartis en forme de sonnet.

Tous Les Vrais Amours

Comme un oiseau revisitant des souvenirs,
Les pensées volent sous un ciel émerveillant
En réveillant toutes les passions endormies,
À la douce aurore d’un beau passé lointain.

Chaque émotion vécue apparaît si vivant.
Un paysage aux couleurs de l’enchantement.
De tout ce qui était et aurait pu être édifiant.
Un château où vivaient nos rêves de printemps.

Si même une fleur fanée tombée au sol aride,
Avec le sourire innocent et juvénile d’antan.
Pourrait encore renaître avec une vigueur avide,

Alors peut´être qu’il y aura encore un lendemain,
Une sorte de contemplation pour échapper du vide
À la recherche des vrais amours à travers le temps…
Printemps

PostScriptum

À travers la fenêtre du temps, nous pouvons contempler nos véritables amours, dans les mers blues des plus doux souvenirs de notre adolescence.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə œ̃n- wazo ʁəvizitɑ̃ dε suvəniʁ,
lε pɑ̃se vɔle suz- œ̃ sjεl emεʁvεjɑ̃
ɑ̃ ʁevεjɑ̃ tutə lε pasjɔ̃z- ɑ̃dɔʁmi,
a la dusə oʁɔʁə dœ̃ bo pase lwɛ̃tɛ̃.

ʃakə emɔsjɔ̃ vekɥ apaʁε si vivɑ̃.
œ̃ pεizaʒə o kulœʁ də lɑ̃ʃɑ̃təmɑ̃.
də tu sə ki etε e oʁε py εtʁə edifjɑ̃.
œ̃ ʃato u vivε no ʁεvə də pʁɛ̃tɑ̃.

si mεmə ynə flœʁ fane tɔ̃be o sɔl aʁidə,
avεk lə suʁiʁə inɔse e ʒyvenilə dɑ̃tɑ̃.
puʁʁε ɑ̃kɔʁə ʁənεtʁə avεk ynə viɡœʁ avidə,

alɔʁ pøtεtʁə kil i oʁa ɑ̃kɔʁə œ̃ lɑ̃dəmɛ̃,
ynə sɔʁtə də kɔ̃tɑ̃plasjɔ̃ puʁ eʃape dy vidə
a la ʁəʃεʁʃə dε vʁεz- amuʁz- a tʁavεʁ lə tɑ̃…