Poème-France.com

Poeme : D’autres Mots (Une Rencontre)



D’autres Mots (Une Rencontre)

D’abord il y a l’attente :

Celle de ce jour sans fin,
Quand chemine la nuit,
Quand sillonne le train,
De notre amour écrit,

Puis la rencontre :

Celle de nos visages,
Rompant timidité,
Par des sourires gênés,
Contourner les présages,

Et l’instant :

De ton corps caressé,
Transportés mes baisers,
Se posent sur ta peau,
En quète de renouveau,

Et la conclusion ?

Nos deux êtres rejoints,
Unifiés pour le pire,
Faisant loi des menaces,
Qui pèsent sur nos vies,
Car à jamais esclave,
De tes baisers au loin,
Je refais mon empire,
Et je donne une place,
A l’ amour manuscrit,
Et ta tendresse suave…
Prophete

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dabɔʁ il i a latɑ̃tə :

sεllə də sə ʒuʁ sɑ̃ fɛ̃,
kɑ̃ ʃəminə la nɥi,
kɑ̃ sijɔnə lə tʁɛ̃,
də nɔtʁə amuʁ ekʁi,

pɥi la ʁɑ̃kɔ̃tʁə :

sεllə də no vizaʒə,
ʁɔ̃pɑ̃ timidite,
paʁ dε suʁiʁə ʒεne,
kɔ̃tuʁne lε pʁezaʒə,

e lɛ̃stɑ̃ :

də tɔ̃ kɔʁ kaʁese,
tʁɑ̃spɔʁte mε bεze,
sə poze syʁ ta po,
ɑ̃ kεtə də ʁənuvo,

e la kɔ̃klyzjɔ̃ ?

no døz- εtʁə- ʁəʒwɛ̃,
ynifje puʁ lə piʁə,
fəzɑ̃ lwa dε mənasə,
ki pεze syʁ no vi,
kaʁ a ʒamεz- εsklavə,
də tε bεzez- o lwɛ̃,
ʒə ʁəfε mɔ̃n- ɑ̃piʁə,
e ʒə dɔnə ynə plasə,
a lamuʁ manyskʁi,
e ta tɑ̃dʁεsə sɥavə…