Poème-France.com

Poeme : Lassitude D’un Urbain



Lassitude D’un Urbain

Urbaine solitude,

Lorsque je marche ainsi,
Sur les trottoirs souillés,
M’enfermant dans ma vie,
Ressassant mon sinistre passé,

Urbaine désinvolture,

Lorsqu’en face se déroule,
Sous mes yeux tristes et blasés,
Un crime de société,
Un homme que lynche une foule,

Urbaine amertume,

De découvrir sonné,
Au réveil matinal,
Mon visage bouffé,
D’amour antisocial,

Urbaine attitude,

Cachetons pour dormir,
Traitements pour manger,
Pilule de plaisir,
Alcool pour aimer…

Et dire que je suis né dans un champ de blé !
Prophete

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

yʁbεnə sɔlitydə,

lɔʁskə ʒə maʁʃə ɛ̃si,
syʁ lε tʁɔtwaʁ suje,
mɑ̃fεʁmɑ̃ dɑ̃ ma vi,
ʁesasɑ̃ mɔ̃ sinistʁə pase,

yʁbεnə dezɛ̃vɔltyʁə,

lɔʁskɑ̃ fasə sə deʁulə,
su mεz- iø tʁistəz- e blaze,
œ̃ kʁimə də sɔsjete,
œ̃n- ɔmə kə lɛ̃ʃə ynə fulə,

yʁbεnə amεʁtymə,

də dekuvʁiʁ sɔne,
o ʁevεj matinal,
mɔ̃ vizaʒə bufe,
damuʁ ɑ̃tizɔsjal,

yʁbεnə atitydə,

kaʃətɔ̃ puʁ dɔʁmiʁ,
tʁεtəmɑ̃ puʁ mɑ̃ʒe,
pilylə də plεziʁ,
alkɔl puʁ εme…

e diʁə kə ʒə sɥi ne dɑ̃z- œ̃ ʃɑ̃ də ble !