Poème-France.com

Poeme : Dialogue Entre La Femme Enceinte Et…



Dialogue Entre La Femme Enceinte Et…

La mère dit au foetus :

« Au creux de nos vieilles artères,
Se loge le trésor de nos âmes,
La douce musique de nos pairs,
La vie qui joue un mélodrame,

Sens-tu affluer ce sang,
Qui irrigue mes sentiments »

Le foetus répond à sa mère :

« Enfouis au fond de ma boîte,
Je regarde le monde éclore,
Naître dans cette chaleur moite,
Juste après que vienne l’aurore,

Protégé au chaud dans ma bulle,
Je n’ai pas vu le jour venir,

Ce n’est pas le monde qui vient à moi,
C’est bien toi qui me donnes à lui,
La naissance est la première des lois,
A moi de vivre une autre vie… »
Prophete

PostScriptum

Le titre réel est : &quot ; Dialogue entre la femme enceinte et celui qu’elle ne connais pas encore&quot ;


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la mεʁə di o foətys :

« o kʁø də no vjεjəz- aʁtεʁə,
sə lɔʒə lə tʁezɔʁ də noz- amə,
la dusə myzikə də no pεʁ,
la vi ki ʒu œ̃ melɔdʁamə,

sɑ̃s ty aflɥe sə sɑ̃,
ki iʁiɡ mε sɑ̃timɑ̃s »

lə foətys ʁepɔ̃t- a sa mεʁə :

« ɑ̃fuiz- o fɔ̃ də ma bwatə,
ʒə ʁəɡaʁdə lə mɔ̃də eklɔʁə,
nεtʁə dɑ̃ sεtə ʃalœʁ mwatə,
ʒystə apʁε kə vjεnə loʁɔʁə,

pʁɔteʒe o ʃo dɑ̃ ma bylə,
ʒə nε pa vy lə ʒuʁ vəniʁ,

sə nε pa lə mɔ̃də ki vjɛ̃ a mwa,
sε bjɛ̃ twa ki mə dɔnəz- a lɥi,
la nεsɑ̃sə ε la pʁəmjεʁə dε lwa,
a mwa də vivʁə ynə otʁə vi… »