Poème-France.com

Poeme : La Féerie Des Diablesses



La Féerie Des Diablesses

Frissonnant au passage de cette bise glaciale,
Je foule les pavés du palais impérial,
Admirant au passage les pommiers du Japon,
Qui en ce lieu, croyez-moi, portent si bien leur nom,

Je me retourne et surplombe un instant cette vie,
Comme en suspend, le temps soudain me fait une fleur,
Me remerciant ainsi de ma lente agonie,
Je contemple un spectacle d’une colossal ampleur,

Elles dansent et virevoltent tout en me regardant,
Couvertes d’un drap rouge volant au grés du vent,
Ce coquin permettant parfois de voir un sein,
Allège ma souffrance et mon triste dessein,

Elles accélèrent le pas, semblant bien plus cruelles,
De leurs ongles me griffent, me caressent à la fois,
Faisant faire perdre la tête à ma raison fidèle,
Mon corps entre leurs mains défie toutes les lois,

Je me trouve emporté par ces succubes perverses,
Mon voyage pourtant, lui, commençait si bien,
Je sens sur mon visage le début d’une averse,
Je tends mes bras désolés vers ce palais lointain…

C’est la fin…
Prophete

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fʁisɔnɑ̃ o pasaʒə də sεtə bizə ɡlasjalə,
ʒə fulə lε pave dy palεz- ɛ̃peʁjal,
admiʁɑ̃ o pasaʒə lε pɔmje dy ʒapɔ̃,
ki ɑ̃ sə ljø, kʁwaje mwa, pɔʁte si bjɛ̃ lœʁ nɔ̃,

ʒə mə ʁətuʁnə e syʁplɔ̃bə œ̃n- ɛ̃stɑ̃ sεtə vi,
kɔmə ɑ̃ syspɑ̃, lə tɑ̃ sudɛ̃ mə fε ynə flœʁ,
mə ʁəmεʁsjɑ̃ ɛ̃si də ma lɑ̃tə aɡɔni,
ʒə kɔ̃tɑ̃plə œ̃ spεktaklə dynə kɔlɔsal ɑ̃plœʁ,

εllə dɑ̃se e viʁəvɔlte tut- ɑ̃ mə ʁəɡaʁdɑ̃,
kuvεʁtə- dœ̃ dʁa ʁuʒə vɔlɑ̃ o ɡʁe dy vɑ̃,
sə kɔkɛ̃ pεʁmεtɑ̃ paʁfwa də vwaʁ œ̃ sɛ̃,
alεʒə ma sufʁɑ̃sə e mɔ̃ tʁistə desɛ̃,

εlləz- akselεʁe lə pa, sɑ̃blɑ̃ bjɛ̃ plys kʁyεllə,
də lœʁz- ɔ̃ɡlə mə ɡʁife, mə kaʁəse a la fwa,
fəzɑ̃ fεʁə pεʁdʁə la tεtə a ma ʁεzɔ̃ fidεlə,
mɔ̃ kɔʁz- ɑ̃tʁə lœʁ mɛ̃ defi tutə lε lwa,

ʒə mə tʁuvə ɑ̃pɔʁte paʁ sε sykybə pεʁvεʁsə,
mɔ̃ vwajaʒə puʁtɑ̃, lɥi, kɔmɑ̃sε si bjɛ̃,
ʒə sɑ̃s syʁ mɔ̃ vizaʒə lə deby dynə avεʁsə,
ʒə tɑ̃ mε bʁa dezɔle vεʁ sə palε lwɛ̃tɛ̃…

sε la fɛ̃…