Poème-France.com

Poeme : Vent D’amour



Vent D’amour

Sens-tu ce petit vent, cet embrun
Qui glisse entre les doigts de ta main ?
Il batifole sans allégresse
Il est le signe de ma tristesse.
De mes yeux coulent les aigres larmes,
Gouttes de sang qui trahissent mon âme.
Une brise arrive sans me connaître
Et comme tes doigts les fait disparaître.
Ils caressent mes yeux malades
Dans les tiens me proposent une balade.
Et dans cet océan qui me parait infini
Mes larmes se perdent dans la nuit
Du bleu intense de ton regard.
Je te dois la vie à bien des égards
Car sans le bonheur la vie n’existe pas
Et seul toi as pu apporter cette joie
Qui depuis cette tempête terrible
Me noie dans un bonheur indescriptible.
Je nage dans une plénitude
Que tu regardes avec béatitude
Quand tu comprends ce que tu as fait :
Réussir à me faire oublier
Que l’amour est irrévocable
Et que le cœur est imperméable
Après avoir aimé comme je l’ai fait
Une personne si noire de lâcheté.
Mais plus qu’une réussite, tu as gagné
Mon amour tu t’es attribué,
De ton eau tu as pansé mes blessures
Par là tu t’es glissé, j’en suis sûre…
Et c’est d’un accord franc et chaleureux
Que de nouveau j’accepte d’être deux.
Pte Max

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɑ̃s ty sə pəti vɑ̃, sεt ɑ̃bʁœ̃
ki ɡlisə ɑ̃tʁə lε dwa də ta mɛ̃ ?
il batifɔlə sɑ̃z- aleɡʁεsə
il ε lə siɲə də ma tʁistεsə.
də mεz- iø kule lεz- εɡʁə- laʁmə,
ɡutə də sɑ̃ ki tʁaise mɔ̃n- amə.
ynə bʁizə aʁivə sɑ̃ mə kɔnεtʁə
e kɔmə tε dwa lε fε dispaʁεtʁə.
il kaʁəse mεz- iø maladə
dɑ̃ lε tjɛ̃ mə pʁɔpoze ynə baladə.
e dɑ̃ sεt ɔseɑ̃ ki mə paʁε ɛ̃fini
mε laʁmə- sə pεʁde dɑ̃ la nɥi
dy blø ɛ̃tɑ̃sə də tɔ̃ ʁəɡaʁ.
ʒə tə dwa la vi a bjɛ̃ dεz- eɡaʁd
kaʁ sɑ̃ lə bɔnœʁ la vi nεɡzistə pa
e səl twa a py apɔʁte sεtə ʒwa
ki dəpɥi sεtə tɑ̃pεtə teʁiblə
mə nwa dɑ̃z- œ̃ bɔnœʁ ɛ̃dεskʁiptiblə.
ʒə naʒə dɑ̃z- ynə plenitydə
kə ty ʁəɡaʁdəz- avεk beatitydə
kɑ̃ ty kɔ̃pʁɑ̃ sə kə ty a fε :
ʁeysiʁ a mə fεʁə ublje
kə lamuʁ εt- iʁevɔkablə
e kə lə kœʁ εt- ɛ̃pεʁmeablə
apʁεz- avwaʁ εme kɔmə ʒə lε fε
ynə pεʁsɔnə si nwaʁə də laʃəte.
mε plys kynə ʁeysitə, ty a ɡaɲe
mɔ̃n- amuʁ ty tε atʁibye,
də tɔ̃n- o ty a pɑ̃se mε blesyʁə
paʁ la ty tε ɡlise, ʒɑ̃ sɥi syʁə…
e sε dœ̃n- akɔʁ fʁɑ̃k e ʃaləʁø
kə də nuvo ʒaksεptə dεtʁə dø.