Poème-France.com

Poeme : J’aimerais



J’aimerais

J’aimerais que tu sois à ce point jaloux
Que tu piques comme une branche de houx
Quand avec insistance on me regarde,
Autant que moi je suis sur mes gardes
Au moindre sourire de cette fille
Au doux et léger parfum de vanille.

J’aimerais t’avoir rien que pour moi
T’accueillir chez moi, sous mon toit
Et te montrer les douceurs de la vie,
Combler la moindre de tes envies.
A toi j’ai décidé de m’abandonner
Je suis prête, tu peux m’emmener.

J’aimerais que tu me fasses connaître
Ce lieu où se rencontre tous les êtres,
Où deux corps forment bientôt plus qu’un.
Pourtant j’ai peu, je tremble sous tes mains.
Je suis terrorisée, mais j’ai confiance
Je te laisse me guider dans cette danse.

J’aimerais voir en toi l’Amour
Lire dans ton cœur comme en plein jour,
Croire à touts ces douces paroles
Et à la véracité de mon rôle
Dans ta vie, qui se dit dévouée
A mes caprices pour l’éternité.

J’aimerais simplement que tu sois là
Que ces mots arrivent jusqu’à toi
Pour que tu comprennes l’importance
De mon amour, malgré la distance.
Je t’aimer tu n’y pourra rien changer
Aujourd’hui le désespoir m’est étranger.

Nous nous reverrons, tu me manques, je t’aime
Pte Max

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒεməʁε kə ty swaz- a sə pwɛ̃ ʒalu
kə ty pik kɔmə ynə bʁɑ̃ʃə də u
kɑ̃t- avεk ɛ̃sistɑ̃sə ɔ̃ mə ʁəɡaʁdə,
otɑ̃ kə mwa ʒə sɥi syʁ mε ɡaʁdə
o mwɛ̃dʁə suʁiʁə də sεtə fijə
o duz- e leʒe paʁfœ̃ də vanijə.

ʒεməʁε tavwaʁ ʁjɛ̃ kə puʁ mwa
takœjiʁ ʃe mwa, su mɔ̃ twa
e tə mɔ̃tʁe lε dusœʁ də la vi,
kɔ̃ble la mwɛ̃dʁə də tεz- ɑ̃vi.
a twa ʒε deside də mabɑ̃dɔne
ʒə sɥi pʁεtə, ty pø maməne.

ʒεməʁε kə ty mə fasə kɔnεtʁə
sə ljø u sə ʁɑ̃kɔ̃tʁə tus lεz- εtʁə,
u dø kɔʁ fɔʁme bjɛ̃to plys kœ̃.
puʁtɑ̃ ʒε pø, ʒə tʁɑ̃blə su tε mɛ̃.
ʒə sɥi teʁɔʁize, mε ʒε kɔ̃fjɑ̃sə
ʒə tə lεsə mə ɡide dɑ̃ sεtə dɑ̃sə.

ʒεməʁε vwaʁ ɑ̃ twa lamuʁ
liʁə dɑ̃ tɔ̃ kœʁ kɔmə ɑ̃ plɛ̃ ʒuʁ,
kʁwaʁə a tu sε dusə paʁɔlə
e a la veʁasite də mɔ̃ ʁolə
dɑ̃ ta vi, ki sə di devue
a mε kapʁisə puʁ letεʁnite.

ʒεməʁε sɛ̃pləmɑ̃ kə ty swa la
kə sε moz- aʁive ʒyska twa
puʁ kə ty kɔ̃pʁεnə lɛ̃pɔʁtɑ̃sə
də mɔ̃n- amuʁ, malɡʁe la distɑ̃sə.
ʒə tεme ty ni puʁʁa ʁjɛ̃ ʃɑ̃ʒe
oʒuʁdɥi lə dezεspwaʁ mεt- etʁɑ̃ʒe.

nu nu ʁəveʁɔ̃, ty mə mɑ̃k, ʒə tεmə