Poème-France.com

Poeme : Suicide



Suicide

Elle se regarde dans son miroir
Elle est plongée dans son désespoir
Elle ne voit qu’une image d’elle-même
Ce n’est plus qu’un corps vide face à elle

Elle tient une lame dans sa main
Elle ne pense plus à demain
Se faire du mal la libérera
Son mal partira quand son sang coulera

Elle se sent vide du mal qui l’empoisonne
Comme si elle quittait le monde qui l’emprisonne
Elle est seule face à cette fatalité
Elle n’en peut plus elle veut se suicider…

Rien ne la retient ici
Ce n’est qu’un monde de mépris
Ou le chacun pour soi règne
Et elle au milieu elle saigne

Elle ne veut pas d’une vie d’ignorance
Elle veut pas d’une vie comblée de silences
Où l’écoute des autres est secondaire
Où l’on vous demande de vous taire

Elle a tant d’amour a donner
Mais personne ne veut le réceptionner
Elle se sent seule dans ce monde imparfait
C’est fini elle veut terminer…

Elle approche la lame
Elle perd son âme
Tandis que son sang coule sur le sol
S’en est fini, elle monte au ciel…
Ptit_Bout_De_Femme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə sə ʁəɡaʁdə dɑ̃ sɔ̃ miʁwaʁ
εllə ε plɔ̃ʒe dɑ̃ sɔ̃ dezεspwaʁ
εllə nə vwa kynə imaʒə dεllə mεmə
sə nε plys kœ̃ kɔʁ vidə fasə a εllə

εllə tjɛ̃ ynə lamə dɑ̃ sa mɛ̃
εllə nə pɑ̃sə plysz- a dəmɛ̃
sə fεʁə dy mal la libeʁəʁa
sɔ̃ mal paʁtiʁa kɑ̃ sɔ̃ sɑ̃ kuləʁa

εllə sə sɑ̃ vidə dy mal ki lɑ̃pwazɔnə
kɔmə si εllə kitε lə mɔ̃də ki lɑ̃pʁizɔnə
εllə ε sələ fasə a sεtə fatalite
εllə nɑ̃ pø plysz- εllə vø sə sɥiside…

ʁjɛ̃ nə la ʁətjɛ̃ isi
sə nε kœ̃ mɔ̃də də mepʁi
u lə ʃakœ̃ puʁ swa ʁεɲə
e εllə o miljø εllə sεɲə

εllə nə vø pa dynə vi diɲɔʁɑ̃sə
εllə vø pa dynə vi kɔ̃ble də silɑ̃sə
u lekutə dεz- otʁəz- ε səɡɔ̃dεʁə
u lɔ̃ vu dəmɑ̃də də vu tεʁə

εllə a tɑ̃ damuʁ a dɔne
mε pεʁsɔnə nə vø lə ʁesεpsjɔne
εllə sə sɑ̃ sələ dɑ̃ sə mɔ̃də ɛ̃paʁfε
sε fini εllə vø tεʁmine…

εllə apʁoʃə la lamə
εllə pεʁ sɔ̃n- amə
tɑ̃di kə sɔ̃ sɑ̃ kulə syʁ lə sɔl
sɑ̃n- ε fini, εllə mɔ̃tə o sjεl…