Poème-France.com

Poeme : Ma Vie



Ma Vie

Ma naissance, un moment unique pour mes parents.
Ma croissance, une vraie joie car je rentre à l’ecole.
Une nouvelle naissance, un nouvel etre à la maison.

Ma maman, une femme merveilleuse.
Mon pere, un homme violent.
Mon petit frere, un inoscent.
Moi, une petite fille perdu.

A la maison, la violence c’est de l’amour.
A l’ecole, il fallait tout cacher.

Puis un jour, …

Une maladie, la souffrance de trois etres.
Un deces, l’etoile des enfants n’est plus la.
Un placement, la separation d’une famille.

Des annees passent, …

Une separation, entre deux etres de meme sang.
Une souffrance, apporte le mal.

Un an passe, …

Des retrouvailles inesperer.
Puis un an passe, une dechirure.
Nous deux nous sommes encore separe, maintenant je te le dis garde espoir
Courage. Car un jour nous serons reunis et on rattrapera ces annees perdu. Je te le promets petit frere
Je serais toujours la pour toi.
Ptitange

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ma nεsɑ̃sə, œ̃ mɔmɑ̃ ynikə puʁ mε paʁɑ̃.
ma kʁwasɑ̃sə, ynə vʁε ʒwa kaʁ ʒə ʁɑ̃tʁə a ləkɔlə.
ynə nuvεllə nεsɑ̃sə, œ̃ nuvεl εtʁə a la mεzɔ̃.

ma mamɑ̃, ynə famə mεʁvεjøzə.
mɔ̃ pəʁə, œ̃n- ɔmə vjɔle.
mɔ̃ pəti fʁəʁə, œ̃n- inɔse.
mwa, ynə pətitə fijə pεʁdy.

a la mεzɔ̃, la vjɔlɑ̃sə sε də lamuʁ.
a ləkɔlə, il falε tu kaʃe.

pɥiz- œ̃ ʒuʁ, …

ynə maladi, la sufʁɑ̃sə də tʁwaz- εtʁə.
œ̃ dəsə, lətwalə dεz- ɑ̃fɑ̃ nε plys la.
œ̃ plasəmɑ̃, la səpaʁasjɔ̃ dynə famijə.

dεz- ani pase, …

ynə səpaʁasjɔ̃, ɑ̃tʁə døz- εtʁə- də məmə sɑ̃.
ynə sufʁɑ̃sə, apɔʁtə lə mal.

œ̃n- ɑ̃ pasə, …

dε ʁətʁuvajəz- inεspəʁe.
pɥiz- œ̃n- ɑ̃ pasə, ynə dəʃiʁyʁə.
nu dø nu sɔməz- ɑ̃kɔʁə səpaʁə, mɛ̃tənɑ̃ ʒə tə lə di ɡaʁdə εspwaʁ
kuʁaʒə. kaʁ œ̃ ʒuʁ nu səʁɔ̃ ʁəniz- e ɔ̃ ʁatʁapəʁa sεz- ani pεʁdy. ʒə tə lə pʁɔmε pəti fʁəʁə
ʒə səʁε tuʒuʁ la puʁ twa.