Poème-France.com

Poeme : Pourquoi ?



Pourquoi ?

Ce sang qui coule sur ton corps,
Pour arriver à cette fin : la Mort.
Toi tu adore,
Mais cette souffrance tu l’ignore.

Qu’est ce qui s’est passé,
Pour qu’un jour te viennes à l’idée
De prendre ce compas,
Et du bout de tes doigts
Faire une blessure sur ton bras ?

Tu as ouvert cette veine,
Cela nous a fait beaucoup de peine,
Nous ne voulions pas te voir morte.
Pourquoi as-tu agis de la sorte ?

Du jour au lendemain tu n’as plus voulu nous voir.
Nous tes meilleures amies ne pouvions pas y croire.
Tu es restée enfermée chez toi,
Sans donner de nouvelles pendant des mois.

Commençait à se refermer cette coupure,
Finissait de cicatriser cette blessure,
Tu nous a rouvert les portes de ton cœur
Pour ne plus t’enfermer dans ton malheur.

On a essayé de te comprendre,
Tu nous repoussais sans nous entendre.
Tu as continué de souffrir en cachette,
On ne voyait plus que ta face secrète.

Aujourd’hui tu nous a tout avoué.
De ne pas avoir compris, on en est désolées,
On te demande de nous pardonner
Pour continuer cette grande amitié.
Ptite Plume(Mimile)

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə sɑ̃ ki kulə syʁ tɔ̃ kɔʁ,
puʁ aʁive a sεtə fɛ̃ : la mɔʁ.
twa ty adɔʁə,
mε sεtə sufʁɑ̃sə ty liɲɔʁə.

kε sə ki sε pase,
puʁ kœ̃ ʒuʁ tə vjεnəz- a lide
də pʁɑ̃dʁə sə kɔ̃pa,
e dy bu də tε dwa
fεʁə ynə blesyʁə syʁ tɔ̃ bʁa ?

ty a uvεʁ sεtə vεnə,
səla nuz- a fε boku də pεnə,
nu nə vuljɔ̃ pa tə vwaʁ mɔʁtə.
puʁkwa a ty aʒi də la sɔʁtə ?

dy ʒuʁ o lɑ̃dəmɛ̃ ty na plys vuly nu vwaʁ.
nu tε mεjəʁəz- ami nə puvjɔ̃ pa i kʁwaʁə.
ty ε ʁεste ɑ̃fεʁme ʃe twa,
sɑ̃ dɔne də nuvεllə pɑ̃dɑ̃ dε mwa.

kɔmɑ̃sε a sə ʁəfεʁme sεtə kupyʁə,
finisε də sikatʁize sεtə blesyʁə,
ty nuz- a ʁuvεʁ lε pɔʁtə- də tɔ̃ kœʁ
puʁ nə plys tɑ̃fεʁme dɑ̃ tɔ̃ malœʁ.

ɔ̃n- a esεje də tə kɔ̃pʁɑ̃dʁə,
ty nu ʁəpusε sɑ̃ nuz- ɑ̃tɑ̃dʁə.
ty a kɔ̃tinye də sufʁiʁ ɑ̃ kaʃεtə,
ɔ̃ nə vwajε plys kə ta fasə sεkʁεtə.

oʒuʁdɥi ty nuz- a tut- avue.
də nə pa avwaʁ kɔ̃pʁi, ɔ̃n- ɑ̃n- ε dezɔle,
ɔ̃ tə dəmɑ̃də də nu paʁdɔne
puʁ kɔ̃tinɥe sεtə ɡʁɑ̃də amitje.