Poème-France.com

Poeme : Tristesse



Tristesse

Si j’avais su que
Plusieurs moi aprés
De tout je me souviendrais
Peut-être que j’aurais dit non
À ta précieuse proposition
Je me souviens si bien de
Toutes tes paroles
Et de tous tes gestes sur mon corps.
Je me rappelle combien j’ai souffert
Quand tu es parti sans laisser d’adresse.
Je fais tout pour pour te chasser de ma mémoires
Mais tu reviens toujours me hanter ?
Est-ce-que tu penses encore à moi quelques fois ?
Certainement pas !
Tu ne sais pas que quelques part en France
Une petite enfant (de bientôt 2ans) hurle de desespoir !
Et qu’est-ce-que ça peut bien te faire
Maintenant que tu as eu ce que tu voulais ? !
Ce ne sont lus tes affaires ! ! !
Savoir que j’ai perdu le sourire et ta fille aussi
Et que la vie m’ennuie
Te feras-t-il revenir ! ! ?
Ptite Puce

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ʒavε sy kə
plyzjœʁ mwa apʁe
də tu ʒə mə suvjɛ̃dʁε
pø tεtʁə kə ʒoʁε di nɔ̃
a ta pʁesjøzə pʁɔpozisjɔ̃
ʒə mə suvjɛ̃ si bjɛ̃ də
tutə tε paʁɔlə
e də tus tε ʒεstə syʁ mɔ̃ kɔʁ.
ʒə mə ʁapεllə kɔ̃bjɛ̃ ʒε sufεʁ
kɑ̃ ty ε paʁti sɑ̃ lεse dadʁεsə.
ʒə fε tu puʁ puʁ tə ʃase də ma memwaʁə
mε ty ʁəvjɛ̃ tuʒuʁ mə-ɑ̃te ?
ε sə kə ty pɑ̃səz- ɑ̃kɔʁə a mwa kεlk fwa ?
sεʁtεnəmɑ̃ pa !
ty nə sε pa kə kεlk paʁ ɑ̃ fʁɑ̃sə
ynə pətitə ɑ̃fɑ̃t (də bjɛ̃to døz- ɑ̃s) yʁlə də dəzεspwaʁ !
e kε sə kə sa pø bjɛ̃ tə fεʁə
mɛ̃tənɑ̃ kə ty a y sə kə ty vulε ? !
sə nə sɔ̃ ly tεz- afεʁə ! ! !
savwaʁ kə ʒε pεʁdy lə suʁiʁə e ta fijə osi
e kə la vi mɑ̃nɥi
tə fəʁa te il ʁəvəniʁ ? ? ?