Poème-France.com

Poeme : Le Son Du Violon



Le Son Du Violon

Quand au fond des tristes nuits
Quand dans le noir rien ne luit
Quand tout est silencieux
Quand tout le monde est soucieux
On t’entend doucement gémir
Mais tu incites à sourire.

Sous les doigts d’un bon artiste
Tu peux être tellement triste.

Sous les doigts d’un débutant
Tu peux de temps en temps bouder.

Quand l’archet fait son effets
Et fait les cordes trembler
Ça ne fait pas qu’un bruit
Mais une vraie mélodie
Toute seule ou accompagnée
Tu as toujours le don de gagner.
Ptite Puce

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃t- o fɔ̃ dε tʁistə nɥi
kɑ̃ dɑ̃ lə nwaʁ ʁjɛ̃ nə lɥi
kɑ̃ tut- ε silɑ̃sjø
kɑ̃ tu lə mɔ̃də ε susjø
ɔ̃ tɑ̃tɑ̃ dusəmɑ̃ ʒemiʁ
mε ty ɛ̃sitəz- a suʁiʁə.

su lε dwa dœ̃ bɔ̃ aʁtistə
ty pøz- εtʁə tεllmɑ̃ tʁistə.

su lε dwa dœ̃ debytɑ̃
ty pø də tɑ̃z- ɑ̃ tɑ̃ bude.

kɑ̃ laʁʃε fε sɔ̃n- efε
e fε lε kɔʁdə- tʁɑ̃ble
sa nə fε pa kœ̃ bʁɥi
mεz- ynə vʁε melɔdi
tutə sələ u akɔ̃paɲe
ty a tuʒuʁ lə dɔ̃ də ɡaɲe.