Poème-France.com

Poeme : La Tristesse Automnale



La Tristesse Automnale

Un coucher de soleil, une atmosphére glaciale
Hélas, et arrivé la saison automnale
La pauvre lueur du soir apparé tristement
Et déjà l’on entend des faibles gémissements
Faibles oui, mais exprimant un fort sentiment
Une expression d’être victimes des événements
L’homme se noit dans un profond désespoir
Comme s’il était prisonnier du noir
Mais où sont donc cachés les clef du ciel
Qui ouvrent enfin les portes du soleil ?
Les fauves, la flore sont : nature, Dieu est : vie
Alors pourquoi, tout est si triste aujourd’hui ?
Ptite Puce

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ kuʃe də sɔlεj, ynə atmɔsfeʁə ɡlasjalə
ela, e aʁive la sεzɔ̃ otɔmnalə
la povʁə lɥœʁ dy swaʁ apaʁe tʁistəmɑ̃
e deʒa lɔ̃n- ɑ̃tɑ̃ dε fεblə ʒemisəmɑ̃
fεbləz- ui, mεz- εkspʁimɑ̃ œ̃ fɔʁ sɑ̃timɑ̃
ynə εkspʁesjɔ̃ dεtʁə viktimə dεz- evenəmɑ̃
lɔmə sə nwa dɑ̃z- œ̃ pʁɔfɔ̃ dezεspwaʁ
kɔmə sil etε pʁizɔnje dy nwaʁ
mεz- u sɔ̃ dɔ̃k kaʃe lε kle dy sjεl
ki uvʁe ɑ̃fɛ̃ lε pɔʁtə- dy sɔlεj ?
lε fovə, la flɔʁə sɔ̃ : natyʁə, djø ε : vi
alɔʁ puʁkwa, tut- ε si tʁistə oʒuʁdɥi ?