Poème-France.com

Poeme : Toi Qui…



Toi Qui…

Toi qui, comme un coup de couteau
Dans mon cœur plaintif est entré
Toi qui, comme un ideux troupeau
De démons, vins, folle et parée.

De mon esprits humilié
Faire ton lit et ton domaine
Infâme à qui je suis là
Comme le forçat à la chaise.

Comme au jeu le joueur têtu
Comme à la bouteille l’ivrogne
Comme au vermines la charogne
Maudite, maudite sois-tu !

J’ai priée la glaive rapide
De conquérir mon liberté
Et j’ai : dit au poson perfide
De secourir ma lacheté.

Hélas ! le poison et le glaive
M’ont pris en dédain et m’ont dit :
« Tu n’est pas digne qu’on t’enléve
À ton esclavage maudit
Imbécile ! de son empire
Si nos efforts te délivraient
Tes baisers ressusciteraient
Le cadavre de ton vampires ! »
Ptite Puce

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

twa ki, kɔmə œ̃ ku də kuto
dɑ̃ mɔ̃ kœʁ plɛ̃tif εt- ɑ̃tʁe
twa ki, kɔmə œ̃n- idø tʁupo
də demɔ̃, vɛ̃, fɔlə e paʁe.

də mɔ̃n- εspʁiz- ymilje
fεʁə tɔ̃ li e tɔ̃ dɔmεnə
ɛ̃famə a ki ʒə sɥi la
kɔmə lə fɔʁsa a la ʃεzə.

kɔmə o ʒø lə ʒuœʁ tεty
kɔmə a la butεjə livʁɔɲə
kɔmə o vεʁminə la ʃaʁɔɲə
moditə, moditə swa ty !

ʒε pʁje la ɡlεvə ʁapidə
də kɔ̃keʁiʁ mɔ̃ libεʁte
e ʒε : di o pozɔ̃ pεʁfidə
də səkuʁiʁ ma laʃəte.

ela ! lə pwazɔ̃ e lə ɡlεvə
mɔ̃ pʁiz- ɑ̃ dedɛ̃ e mɔ̃ di :
« ty nε pa diɲə kɔ̃ tɑ̃levə
a tɔ̃n- εsklavaʒə modi
ɛ̃besilə ! də sɔ̃n- ɑ̃piʁə
si noz- efɔʁ tə delivʁε
tε bεze ʁesysitəʁε
lə kadavʁə də tɔ̃ vɑ̃piʁə ! »