Poème-France.com

Poeme : Cueille Le Jour Adonis



Cueille Le Jour Adonis

Cueille le jour Adonis

Décembre, apothéose du rêve mystique,
Un festin inspiré, l’Evangile de l’âme
Triomphe dans ma mémoire trop frénétique,
L’astre nouveau glorifie le Dieu d’Abraham.

Aubade nocturne sur ce fleuve d’Adonis,
L’eau des douves se mélange avec mon chagrin,
L’hiver étrenne le royaume des abysses,
Mille sourires délivrent un ciel libertin.

Fleur byzantine, délice pour quelques yeux,
J’épouse dame solitude en t’oubliant,
Mes larmes déposent leur cristal victorieux,
L’archange déshonoré bénit nos amants.

Cherchant le sceptre naturel de ta beauté,
Invitation charnelle au strident amoureux,
Deux vallées courtisent ton corps effaré,
Flamme du désir sous le rythme ténébreux.

La lune des enfers demeure magistrale,
Mère Nature moins convalescente entraîne
Ton visage d’albâtre vénéré par le mal,
Territoire passionné ou profonde arène.

Un parfum fatigué s’invite à nos caresses,
Le tonnerre infirme m’offre sa douceur précoce,
D’insolents baisers chérissent tes lèvres épaisses,
Gardiennes pulpeuses des tentations féroces.

R-F LEFORT (24/7/2007)
R-F Lefort

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kœjə lə ʒuʁ adɔni

desɑ̃bʁə, apɔteozə dy ʁεvə mistikə,
œ̃ fεstɛ̃ ɛ̃spiʁe, ləvɑ̃ʒilə də lamə
tʁjɔ̃fə dɑ̃ ma memwaʁə tʁo fʁenetikə,
lastʁə nuvo ɡlɔʁifi lə djø dabʁaam.

obadə nɔktyʁnə syʁ sə fləvə dadɔni,
lo dε duvə sə melɑ̃ʒə avεk mɔ̃ ʃaɡʁɛ̃,
livεʁ etʁεnə lə ʁwajomə dεz- abisə,
milə suʁiʁə delivʁe œ̃ sjεl libεʁtɛ̃.

flœʁ bizɑ̃tinə, delisə puʁ kεlkz- iø,
ʒepuzə damə sɔlitydə ɑ̃ tubljɑ̃,
mε laʁmə- depoze lœʁ kʁistal viktɔʁjø,
laʁʃɑ̃ʒə dezonoʁe beni noz- amɑ̃.

ʃεʁʃɑ̃ lə sεptʁə natyʁεl də ta bote,
ɛ̃vitasjɔ̃ ʃaʁnεllə o stʁide amuʁø,
dø vale kuʁtize tɔ̃ kɔʁz- efaʁe,
flamə dy deziʁ su lə ʁitmə tenebʁø.

la lynə dεz- ɑ̃fe dəməʁə maʒistʁalə,
mεʁə natyʁə mwɛ̃ kɔ̃valesɑ̃tə ɑ̃tʁεnə
tɔ̃ vizaʒə dalbatʁə veneʁe paʁ lə mal,
teʁitwaʁə pasjɔne u pʁɔfɔ̃də aʁεnə.

œ̃ paʁfœ̃ fatiɡe sɛ̃vitə a no kaʁesə,
lə tɔneʁə ɛ̃fiʁmə mɔfʁə sa dusœʁ pʁekɔsə,
dɛ̃sɔlɑ̃ bεze ʃeʁise tε lεvʁəz- epεsə,
ɡaʁdjεnə pylpøzə dε tɑ̃tasjɔ̃ feʁɔsə.

εʁ εf ləfɔʁt (vɛ̃t- katʁə slaʃ sεt slaʃ dø milə sεpt)