Poème-France.com

Poeme : Nuée Éphémère



Nuée Éphémère

Les feuilles mortes virevoltent au vent
Dans une nuée de tourbillon
L’éclosion d’une danse romanesque

J’éprouve un frisson,
Le vent les a pris sous son aile
Et le temps passe à tire d’aile

Voilà qu’il les dépose ça et là
Voilà qu’elles redécollent ici bas.
C’est un tapis de feuilles que je vois
Ratouille1

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε fœjə mɔʁtə- viʁəvɔlte o vɑ̃
dɑ̃z- ynə nye də tuʁbijɔ̃
leklozjɔ̃ dynə dɑ̃sə ʁɔmanεskə

ʒepʁuvə œ̃ fʁisɔ̃,
lə vɑ̃ lεz- a pʁi su sɔ̃n- εlə
e lə tɑ̃ pasə a tiʁə dεlə

vwala kil lε depozə sa e la
vwala kεllə ʁədekɔle isi ba.
sεt- œ̃ tapi də fœjə kə ʒə vwa