Poème-France.com

Poeme : Sur Le Fil Du Rasoir



Sur Le Fil Du Rasoir

Allongé sur le sol,
Presque endormi,
Avançant, chancelant, titubant,
Dans l’aube du temps,
Grommelant à foison,
L’espace d’un instant,
Au bord du précipice,
La goutte au nez, l’œil à vide,
Juste une goutte, pour la route,
Un dernier verre,
Ce geste d’intensité,
Fumant à oublier,
Ce rituel reconnaissable,
Oubliant un peu,
Reconnaissant dans ces moments de vie,
D’abandon,
Dans cette gestuelle de mots,
Les oubliés de la terre
Chantent
Le plus beau jour de la vie.
Ratouille1

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

alɔ̃ʒe syʁ lə sɔl,
pʁεskə ɑ̃dɔʁmi,
avɑ̃sɑ̃, ʃɑ̃səlɑ̃, titybɑ̃,
dɑ̃ lobə dy tɑ̃,
ɡʁɔməlɑ̃ a fwazɔ̃,
lεspasə dœ̃n- ɛ̃stɑ̃,
o bɔʁ dy pʁesipisə,
la ɡutə o ne, lœj a vidə,
ʒystə ynə ɡutə, puʁ la ʁutə,
œ̃ dεʁnje veʁə,
sə ʒεstə dɛ̃tɑ̃site,
fymɑ̃ a ublje,
sə ʁitɥεl ʁəkɔnεsablə,
ubljɑ̃ œ̃ pø,
ʁəkɔnεsɑ̃ dɑ̃ sε mɔmɑ̃ də vi,
dabɑ̃dɔ̃,
dɑ̃ sεtə ʒεstɥεllə də mo,
lεz- ublje də la teʁə
ʃɑ̃te
lə plys bo ʒuʁ də la vi.