Poème-France.com

Poeme : Le Danseur



Le Danseur

Entrave des pas absence d’une équation
Le corps s’émeut, cercle d’admiration
Grotesque menuet qui absorbe le danseur
Simulacre d’âge grimé avec hauteur
Les curieux d’un sourire se parent
Danseur malhabile, quinquagénaire décadent
La piste, d’une issue argumente son départ
Spectateur halluciné, il emporte les regards
Musique où les sons perçoivent la frayeur
Ablution surannée qui évente son ardeur
Pas troublés, pas hystériques, épilogue du talent
Déhanchement obscur, bûcher ardent
Risible affaissement des rides alarmées
Make –up lassé, qui éponge sa moiteur
Torsions gigantesques, râle du disco
Il enjambe sa place épinglée par les moqueurs

Raymonde verney
Raymonde Verney

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃tʁavə dε pa absɑ̃sə dynə ekasjɔ̃
lə kɔʁ semø, sεʁklə dadmiʁasjɔ̃
ɡʁɔtεskə mənɥε ki absɔʁbə lə dɑ̃sœʁ
simylakʁə daʒə ɡʁime avεk-otœʁ
lε kyʁjø dœ̃ suʁiʁə sə paʁɑ̃
dɑ̃sœʁ malabilə, kɛ̃kaʒenεʁə dekade
la pistə, dynə isɥ aʁɡymɑ̃tə sɔ̃ depaʁ
spεktatœʁ-alysine, il ɑ̃pɔʁtə lε ʁəɡaʁd
myzikə u lε sɔ̃ pεʁswave la fʁεjœʁ
ablysjɔ̃ syʁane ki evɑ̃tə sɔ̃n- aʁdœʁ
pa tʁuble, pa isteʁik, epilɔɡ dy talɑ̃
deɑ̃ʃəmɑ̃ ɔpskyʁ, byʃe aʁde
ʁiziblə afεsəmɑ̃ dε ʁidəz- alaʁme
makə yp lase, ki epɔ̃ʒə sa mwatœʁ
tɔʁsjɔ̃ ʒiɡɑ̃tεsk, ʁalə dy disko
il ɑ̃ʒɑ̃bə sa plasə epɛ̃ɡle paʁ lε mɔkœʁ

ʁεmɔ̃də vεʁne