Poème-France.com

Poeme : Les Aubes Dissipées



Les Aubes Dissipées

Se sont dissipées aux abords de l’été
Rougissantes, ravissantes, elles s’émerveillent de leur audace
Elles ! si timides, ont osé sourire au matin égaré
Oh ! bien sûr ! il ne les a pas même remarquées

Tout de même ces vierges affolantes ont su
Se vêtir de grâce, tulle rose perlée
Leur naïveté les a trompées, peu importe !
L’été sournois les avait mal conseillées

Et ce vent jaloux, envieux, de si tôt
Se levait afin de perturber l’atmosphère
Elles y ont cru ces nymphes crédules
Le matin débonnaire s’est installé les astreignant à se taire

Ces aubes parfumées s’en sont allées
Au gré du temps, souriantes, gracieuses
Le soleil fut sensible à leur charme évanescent
Je ne vous conte pas la suite, devinez…

Raymonde verney
Raymonde Verney

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə sɔ̃ disipez- oz- abɔʁd də lete
ʁuʒisɑ̃tə, ʁavisɑ̃tə, εllə semεʁvεje də lœʁ odasə
εllə ! si timidə, ɔ̃ oze suʁiʁə o matɛ̃ eɡaʁe
ɔ ! bjɛ̃ syʁ ! il nə lεz- a pa mεmə ʁəmaʁke

tu də mεmə sε vjεʁʒəz- afɔlɑ̃təz- ɔ̃ sy
sə vεtiʁ də ɡʁasə, tylə ʁozə pεʁle
lœʁ najvəte lεz- a tʁɔ̃pe, pø ɛ̃pɔʁtə !
lete suʁnwa lεz- avε mal kɔ̃sεje

e sə vɑ̃ ʒalu, ɑ̃vjø, də si to
sə ləvε afɛ̃ də pεʁtyʁbe latmɔsfεʁə
εlləz- i ɔ̃ kʁy sε nɛ̃fə kʁedylə
lə matɛ̃ debɔnεʁə sεt- ɛ̃stale lεz- astʁεɲɑ̃ a sə tεʁə

sεz- obə paʁfyme sɑ̃ sɔ̃t- ale
o ɡʁe dy tɑ̃, suʁjɑ̃tə, ɡʁasjøzə
lə sɔlεj fy sɑ̃siblə a lœʁ ʃaʁmə evanesɑ̃
ʒə nə vu kɔ̃tə pa la sɥitə, dəvine…

ʁεmɔ̃də vεʁne