Poème-France.com

Poeme : Fée



Fée

Une rose de vous tantôt me parla
Téméraire son Eden elle délaissa
Nommées espoirs des fleurs y proliféraient
Dès l’aube elles s’apprêtaient silencieuses
Afin de séduire le temps amant impénitent
FEE impassible dans vos atours lilas
Vous receviez les commis des prés
Vous fûtes crainte, adulée, jalousée
Il advint que la pluie épousât l’orage, une nuit
L’EDEN fut dévasté envahie d’herbes folles
Les fleurs fuirent vers des pays anciens
Vous restâtes altière, de fer votre âme se maquilla
FEE jamais vous n’ornerez les antichambres lassées
Des dames dont l’ennui pâment le jour
Sensible au chant des sirènes esseulées
Dans une roseraie vous cueillerez des poèmes

Raymonde verney
Raymonde Verney

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə ʁozə də vu tɑ̃to mə paʁla
temeʁεʁə sɔ̃n- ədɛ̃ εllə delεsa
nɔmez- εspwaʁ dε flœʁz- i pʁɔlifeʁε
dε lobə εllə sapʁεtε silɑ̃sjøzə
afɛ̃ də sedɥiʁə lə tɑ̃z- amɑ̃ ɛ̃penite
fi ɛ̃pasiblə dɑ̃ voz- atuʁ lila
vu ʁəsəvje lε kɔmi dε pʁe
vu fytə kʁɛ̃tə, adyle, ʒaluze
il advɛ̃ kə la plɥi epuza lɔʁaʒə, ynə nɥi
lədɛ̃ fy devaste ɑ̃vai dεʁbə- fɔlə
lε flœʁ fɥiʁe vεʁ dε pεiz- ɑ̃sjɛ̃
vu ʁεstatəz- altjεʁə, də fεʁ vɔtʁə amə sə makja
fi ʒamε vu nɔʁnəʁe lεz- ɑ̃tiʃɑ̃bʁə- lase
dε damə dɔ̃ lɑ̃nɥi pame lə ʒuʁ
sɑ̃siblə o ʃɑ̃ dε siʁεnəz- esəle
dɑ̃z- ynə ʁozəʁε vu kœjʁe dε pɔεmə

ʁεmɔ̃də vεʁne