Poème-France.com

Poeme : Noel



Noel

Noël

Sapin roi d’un hiver aux pentes doucereuses
Le soir bel orateur te terrasse d’ennuis
-Recense les cadeaux ! étouffe tous les bruits
Cette veillée unique a des heures poreuses

Lumières au son d’or allumez vos bougies
Guirlandes, cœur de houx aux ombres assagies
Brillez resplendissez pour ensencer NOEL-
Le prince des forêts dit sur un ton de fiel

-Oubliez-moi mon cher près de la cheminée
Allez vous reposer voyez ces chocolats
Sont-ils réjouissants ! taisez vos falbalas
Céant je suis le maître et je ferme l’année

Une crèche bleutée, un nouveau né charmant
Veillé par un archange irréel, faux semblant
La messe de minuit invite ses adeptes
La sainte eucharistie a détrôné les sectes.

Raymonde verney
Raymonde Verney

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nɔεl

sapɛ̃ ʁwa dœ̃n- ivεʁ o pɑ̃tə dusəʁøzə
lə swaʁ bεl ɔʁatœʁ tə teʁasə dɑ̃nɥi
ʁəsɑ̃sə lε kado ! etufə tus lε bʁɥi
sεtə vεje ynikə a dεz- œʁ pɔʁøzə

lymjεʁəz- o sɔ̃ dɔʁ alyme vo buʒi
ɡiʁlɑ̃də, kœʁ də uz- oz- ɔ̃bʁəz- asaʒi
bʁije ʁεsplɑ̃dise puʁ ɑ̃sɑ̃se noεl
lə pʁɛ̃sə dε fɔʁε di syʁ œ̃ tɔ̃ də fjεl

ublje mwa mɔ̃ ʃεʁ pʁε də la ʃəmine
ale vu ʁəpoze vwaje sε ʃɔkɔla
sɔ̃ til ʁeʒuisɑ̃ ! tεze vo falbala
seɑ̃ ʒə sɥi lə mεtʁə e ʒə fεʁmə lane

ynə kʁεʃə bløte, œ̃ nuvo ne ʃaʁmɑ̃
vεje paʁ œ̃n- aʁʃɑ̃ʒə iʁeεl, fo sɑ̃blɑ̃
la mεsə də minɥi ɛ̃vitə sεz- adεptə
la sɛ̃tə øʃaʁisti a detʁone lε sεktə.

ʁεmɔ̃də vεʁne