Poème-France.com

Prose : Conte Pour Melody



Conte Pour Melody

CONTE POUR MELODY
Un poussin s’est perdu la prairie est si vaste
sa liberté fort neuve étonne les oiseaux
Un lézard qui flanait semblait enthousiaste
Il voit un hérisson moqué par des moineaux
Plus loin court un lapin il fuit les rayons chauds
D’un soleil estival- gentille grenouille
Dit-il croisant la dame- avez-vous peur des mots ?
-Mais quelle question ! suis-je une citrouille ?
Ecrivez moi un conte et voici une gomme
du papier, un crayon pour quoi ? disent les prés
Le lapin grand rêveur répond je m’en vais faire un somme
Cette dame est douée et j’aime ses sonnets
Ainsi fut fait le soir aventureux remit
Un carnet joli, mince, au lapin des nuages
La dame grenouille une carotte offrit
Au lapin si mignon et des contes volages
Nb le lapin amoureux offrit un éventail
A sa belle conteuse aux yeux dorés si tendres.
Raymonde verney
Raymonde Verney

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔ̃tə puʁ məlɔdi
œ̃ pusɛ̃ sε pεʁdy la pʁεʁi ε si vastə
sa libεʁte fɔʁ nəvə etɔnə lεz- wazo
œ̃ lezaʁ ki flanε sɑ̃blε ɑ̃tuzjastə
il vwa œ̃n- eʁisɔ̃ mɔke paʁ dε mwano
plys lwɛ̃ kuʁ œ̃ lapɛ̃ il fɥi lε ʁεjɔ̃ ʃo
dœ̃ sɔlεj εstival ʒɑ̃tijə ɡʁənujə
di til kʁwazɑ̃ la damə ave vu pœʁ dε mo ?
mε kεllə kεstjɔ̃ ! sɥi ʒə ynə sitʁujə ?
εkʁive mwa œ̃ kɔ̃tə e vwasi ynə ɡɔmə
dy papje, œ̃ kʁεjɔ̃ puʁ kwa ? dize lε pʁe
lə lapɛ̃ ɡʁɑ̃ ʁεvœʁ ʁepɔ̃ ʒə mɑ̃ vε fεʁə œ̃ sɔmə
sεtə damə ε due e ʒεmə sε sɔnε
ɛ̃si fy fε lə swaʁ avɑ̃tyʁø ʁəmi
œ̃ kaʁnε ʒɔli, mɛ̃sə, o lapɛ̃ dε nɥaʒə
la damə ɡʁənujə ynə kaʁɔtə ɔfʁi
o lapɛ̃ si miɲɔ̃ e dε kɔ̃tə vɔlaʒə
εn be lə lapɛ̃ amuʁøz- ɔfʁi œ̃n- evɑ̃taj
a sa bεllə kɔ̃tøzə oz- iø dɔʁe si tɑ̃dʁə.
ʁεmɔ̃də vεʁne