Poème-France.com

Poeme : Galerie Fatale



Galerie Fatale

L’enclave jaunie des restes oubliés
J’ avançais dans cette galerie repoussante
Torche en main, lumière tamisée
L’ombre de mon chapeau aux reflets convulsés

Chercher l’indice du tombeau précaire
Eviter les toiles tissées comme un piège
Insectes volants aux ailes centenaires
J’ implorais les cieux contre les sortilèges

Voie sans issue au sang coagulé
Les murs, lentement, se refermaient
Mon visage diforme, aux joues concassées
J’ avais violé le sort, qui sur moi, s’ abattait.
Remords

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɑ̃klavə ʒoni dε ʁεstəz- ublje
ʒavɑ̃sε dɑ̃ sεtə ɡaləʁi ʁəpusɑ̃tə
tɔʁʃə ɑ̃ mɛ̃, lymjεʁə tamize
lɔ̃bʁə də mɔ̃ ʃapo o ʁəflε kɔ̃vylse

ʃεʁʃe lɛ̃disə dy tɔ̃bo pʁekεʁə
əvite lε twalə tise kɔmə œ̃ pjεʒə
ɛ̃sεktə vɔlɑ̃z- oz- εlə sɑ̃tənεʁə
ʒɛ̃plɔʁε lε sjø kɔ̃tʁə lε sɔʁtilεʒə

vwa sɑ̃z- isɥ o sɑ̃ kɔaɡyle
lε myʁ, lɑ̃təmɑ̃, sə ʁəfεʁmε
mɔ̃ vizaʒə difɔʁmə, o ʒu kɔ̃kase
ʒavε vjɔle lə sɔʁ, ki syʁ mwa, sabatε.