Poème-France.com

Poeme : Epouvantail



Epouvantail

Au détour des rives vigilantes
Je flanais au creux des soumissions
La rigidité du cercle, conséquente
Ma riposte avait des allures de coton

Je veux oublier la liste numérale
Retourner sur mes terres, reprendre ma propriété
Le mulet que je suis aura la démarche bancale
Une définition pieuse de la sincérité

Je garderais, toujours en moi, cette aversion
Haine violente des cris, trop souvent, étouffés
Ma monture de bataille portera le carapaçon
Ton ombre est un éventail aux branches fatiguées.
Remords

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o detuʁ dε ʁivə viʒilɑ̃tə
ʒə flanεz- o kʁø dε sumisjɔ̃
la ʁiʒidite dy sεʁklə, kɔ̃sekɑ̃tə
ma ʁipɔstə avε dεz- alyʁə də kɔtɔ̃

ʒə vøz- ublje la listə nymeʁalə
ʁətuʁne syʁ mε teʁə, ʁəpʁɑ̃dʁə ma pʁɔpʁjete
lə mylε kə ʒə sɥiz- oʁa la demaʁʃə bɑ̃kalə
ynə definisjɔ̃ pjøzə də la sɛ̃seʁite

ʒə ɡaʁdəʁε, tuʒuʁz- ɑ̃ mwa, sεtə avεʁsjɔ̃
εnə vjɔlɑ̃tə dε kʁi, tʁo suvɑ̃, etufe
ma mɔ̃tyʁə də batajə pɔʁtəʁa lə kaʁapasɔ̃
tɔ̃n- ɔ̃bʁə εt- œ̃n- evɑ̃taj o bʁɑ̃ʃə fatiɡe.