Poème-France.com

Poeme : Voeux



Voeux

La promesse était de verre
Froide et fragile comme le cristal
Aucunes issues permises au monastère
Je portais le secret du moine ancestral

Une vie rythmée au son de la cloche
Les voix s’ étaient tues au cœur de l’enceinte
Des cellules ouvertes, des vetements sans poches
Désirs asséchés comme le raisin de Corinthe

Faire le don de sa personne
Rayé un passé, un chapitre de son histoire
Refermer le livre aux feuilles trop mornes
Une seconde naissance, un nouveau départ.
Remords

PostScriptum

Amen.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la pʁɔmεsə etε də veʁə
fʁwadə e fʁaʒilə kɔmə lə kʁistal
okynəz- isɥ pεʁmizəz- o mɔnastεʁə
ʒə pɔʁtε lə sεkʁε dy mwanə ɑ̃sεstʁal

ynə vi ʁitme o sɔ̃ də la kloʃə
lε vwa setε tɥz- o kœʁ də lɑ̃sɛ̃tə
dε sεllyləz- uvεʁtə, dε vətəmɑ̃ sɑ̃ poʃə
deziʁz- aseʃe kɔmə lə ʁεzɛ̃ də kɔʁɛ̃tə

fεʁə lə dɔ̃ də sa pεʁsɔnə
ʁεje œ̃ pase, œ̃ ʃapitʁə də sɔ̃n- istwaʁə
ʁəfεʁme lə livʁə o fœjə tʁo mɔʁnə
ynə səɡɔ̃də nεsɑ̃sə, œ̃ nuvo depaʁ.