Poème-France.com

Poeme : Eclaircie



Eclaircie

Mon ciel était sombre et noir
Je vivais en éclipse permanente
Je ne pouvais différencier l’ aube du soir
Arrivé au sommet, je dévalais la pente

Je trainais les pieds au gré des nuages
Trop souvent maussades, aux pluies diluviennes
J’ avais endossé la peau d’ un mauvais personnage
Condensé de mépris aux étranges phénomènes

Mes volets se sont entrebaillés
Dans la pénombre, j’ ai deviné une silhouette
C’ était toi, créature inesperée
Désormais, mon soleil brille sur ton étoile secrete.
Remords

PostScriptum

à Marmotte et Mysti.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ sjεl etε sɔ̃bʁə e nwaʁ
ʒə vivεz- ɑ̃n- eklipsə pεʁmanɑ̃tə
ʒə nə puvε difeʁɑ̃sje lobə dy swaʁ
aʁive o sɔmε, ʒə devalε la pɑ̃tə

ʒə tʁεnε lε pjez- o ɡʁe dε nɥaʒə
tʁo suvɑ̃ mosadə, o plɥi dilyvjεnə
ʒavεz- ɑ̃dɔse la po dœ̃ movε pεʁsɔnaʒə
kɔ̃dɑ̃se də mepʁiz- oz- etʁɑ̃ʒə fenɔmεnə

mε vɔlε sə sɔ̃t- ɑ̃tʁəbaje
dɑ̃ la penɔ̃bʁə, ʒε dəvine ynə siluεtə
setε twa, kʁeatyʁə inεspəʁe
dezɔʁmε, mɔ̃ sɔlεj bʁijə syʁ tɔ̃n- etwalə sεkʁətə.