Poème-France.com

Poeme : Invasion



Invasion

La journée devait etre radieuse
Une atmosphère lourde s’ était invitée
Des étranges dessins, oeuvre de la faucheuse ?
Les mais étaient soigneusement alignés

Perplexes à l’ idée d’ une invasion
La foi m’ avait quitté une nuit de brouillard
J’ avais rangé mon col blanc, oublié mes sermons
D’ où venaient ces bruits lorsque tombait le soir ?

Nous n’ étions pas seuls, pauvres terriens
Petit à petit, les capitales étaient envahies
Je fixais les images que diffusaient le réseau hertzien
Incrédule, je n’ avais jamais cru aux o. v. n. i. s
Remords

PostScriptum

Petit « signe » amical à mon cher Zeuss.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la ʒuʁne dəvε εtʁə ʁadjøzə
ynə atmɔsfεʁə luʁdə setε ɛ̃vite
dεz- etʁɑ̃ʒə desɛ̃, œvʁə də la foʃøzə ?
lε mεz- etε swaɲøzəmɑ̃ aliɲe

pεʁplεksəz- a lide dynə ɛ̃vazjɔ̃
la fwa mavε kite ynə nɥi də bʁujaʁ
ʒavε ʁɑ̃ʒe mɔ̃ kɔl blɑ̃, ublje mε sεʁmɔ̃
du vənε sε bʁɥi lɔʁskə tɔ̃bε lə swaʁ ?

nu nesjɔ̃ pa səl, povʁə- teʁjɛ̃
pəti a pəti, lε kapitaləz- etε ɑ̃vai
ʒə fiksε lεz- imaʒə kə difyzε lə ʁezo εʁtsjɛ̃
ɛ̃kʁedylə, ʒə navε ʒamε kʁy oz- o. ve. εn. i. εs