Poème-France.com

Poeme : Solution ?



Solution ?

Je n’ai pu résoudre l’ équation de ma vie
Incapable de comprendre les mathématiques
J’ai tracé des médianes à l’ infini
Mes traits ont pris une direction oblique

La craie a fait crisser le tableau noir
J’ai refermé les battants des souvenirs
Conscient, j’ai conduit mes proches au pressoir
De tous les jus acides, j’ai récolté le pire

L’ alimentation de mes désirs contraires
Je ne saurais jamais la dominer
Comme une couette, j’ étouffe ceux qui me sont chers
Je cherche, en vain, l’ antidote qui pourra m’ humaniser.
Remords

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nε py ʁezudʁə lekasjɔ̃ də ma vi
ɛ̃kapablə də kɔ̃pʁɑ̃dʁə lε matematik
ʒε tʁase dε medjanəz- a lɛ̃fini
mε tʁεz- ɔ̃ pʁiz- ynə diʁεksjɔ̃ ɔblikə

la kʁε a fε kʁise lə tablo nwaʁ
ʒε ʁəfεʁme lε batɑ̃ dε suvəniʁ
kɔ̃sjɑ̃, ʒε kɔ̃dɥi mε pʁoʃəz- o pʁeswaʁ
də tus lε ʒy asidə, ʒε ʁekɔlte lə piʁə

lalimɑ̃tasjɔ̃ də mε deziʁ kɔ̃tʁεʁə
ʒə nə soʁε ʒamε la dɔmine
kɔmə ynə kuεtə, ʒetufə sø ki mə sɔ̃ ʃεʁ
ʒə ʃεʁʃə, ɑ̃ vɛ̃, lɑ̃tidɔtə ki puʁʁa mymanize.