Poème-France.com

Poeme : Assommé



Assommé

Nul besoin de monter sur ring
Je ressors de ma vie K. O
Je n’ai pas fait l’ effort du footing
Mon corps léssivé de ses fondamentaux

La vie dirige son poing vers mon visage
Je n’esquisse pas le moindre geste
Ai-je mérité d’emprunter ce mauvais passage
L’attente, c’est tout ce qu’il me reste

J’ai laissé trop de force dans d’inutiles batailles
Aujourd’hui, j’ encaisse sans rendre les coups
Je ne vise ni de marche, ni de médaille
J’ aspire à une vie heureuse et c’est déjà beaucoup.
Remords

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nyl bəzwɛ̃ də mɔ̃te syʁ ʁiŋ
ʒə ʁəsɔʁ də ma vi ka. o
ʒə nε pa fε lefɔʁ dy futiŋ
mɔ̃ kɔʁ lesive də sε fɔ̃damɑ̃to

la vi diʁiʒə sɔ̃ puiŋ vεʁ mɔ̃ vizaʒə
ʒə nεskisə pa lə mwɛ̃dʁə ʒεstə
ε ʒə meʁite dɑ̃pʁœ̃te sə movε pasaʒə
latɑ̃tə, sε tu sə kil mə ʁεstə

ʒε lεse tʁo də fɔʁsə dɑ̃ dinytilə batajə
oʒuʁdɥi, ʒɑ̃kεsə sɑ̃ ʁɑ̃dʁə lε ku
ʒə nə vizə ni də maʁʃə, ni də medajə
ʒaspiʁə a ynə vi œʁøzə e sε deʒa boku.