Poème-France.com

Poeme : Le Cercle Vicéral



Le Cercle Vicéral

J’ai craché sur les louanges masqués
Étourdi de méfiances face aux incrédules
Je ne portais aucun masque, défiguré
J’avançais lentement, somnambule

J’ai percuté la vallée de ces hommes abjectes
Frissons glacials de répulsion
Était-ce une ronde, teintée de secte
Je m’ armais de colère contre ces rejetons

Mon enfance blessée aux lames transparentes
Je voulais, enfin, écrire le récital de mon parcours
Oublier les affres de cette agonie, lancinante
Troquer mes lambeaux de vie contre du velours.
Remords

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε kʁaʃe syʁ lε lwɑ̃ʒə maske
etuʁdi də mefjɑ̃sə fasə oz- ɛ̃kʁedylə
ʒə nə pɔʁtεz- okœ̃ maskə, defiɡyʁe
ʒavɑ̃sε lɑ̃təmɑ̃, sɔmnɑ̃bylə

ʒε pεʁkyte la vale də sεz- ɔməz- abʒεktə
fʁisɔ̃ ɡlasjal də ʁepylsjɔ̃
etε sə ynə ʁɔ̃də, tɛ̃te də sεktə
ʒə maʁmε də kɔlεʁə kɔ̃tʁə sε ʁəʒətɔ̃

mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə blese o lamə tʁɑ̃spaʁɑ̃tə
ʒə vulε, ɑ̃fɛ̃, ekʁiʁə lə ʁesital də mɔ̃ paʁkuʁ
ublje lεz- afʁə- də sεtə aɡɔni, lɑ̃sinɑ̃tə
tʁɔke mε lɑ̃bo də vi kɔ̃tʁə dy vəluʁ.