Poème-France.com

Poeme : Faire Le Vide



Faire Le Vide

Il faudrait rassembler les éclats
Réunir les débris de ma vie
Balayer le seuil de tous ces fracas
Dépoussiérer ces cadres aux photos jaunies

Saisir un manche aux dents d’ acier
Ratisser mon herbe et extraire les mauvaises
Purger mon puit au liquide avarié
Remonter le sceau enfoui sous la glaise

Dès lors, je jeterais des graines à la volée
Ressourcer la terre de mes ancetres
Je veillerais à ce que les racines puissent se développer
Je laverais mon ame de tous ces spectres.
Remords

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il fodʁε ʁasɑ̃ble lεz- ekla
ʁeyniʁ lε debʁi də ma vi
balεje lə səj də tus sε fʁaka
depusjeʁe sε kadʁəz- o fɔto ʒoni

sεziʁ œ̃ mɑ̃ʃə o dɑ̃ dasje
ʁatise mɔ̃n- εʁbə e εkstʁεʁə lε movεzə
pyʁʒe mɔ̃ pɥi o likidə avaʁje
ʁəmɔ̃te lə so ɑ̃fui su la ɡlεzə

dε lɔʁ, ʒə ʒətəʁε dε ɡʁεnəz- a la vɔle
ʁəsuʁse la teʁə də mεz- ɑ̃sεtʁə
ʒə vεjʁεz- a sə kə lε ʁasinə pɥise sə devəlɔpe
ʒə lavəʁε mɔ̃n- amə də tus sε spεktʁə.